Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 27.02.2024 08:33

Волгоградцев заставляют оплачивать долги за капремонт от предыдущих собственников

Волгоградский комитет ЖКХ разъяснил насчет долгов по капремонту при покупке квартиры.

Известно, что подобные неприятные нюансы иногда всплывают после приобретения жилья на вторичном рынке. Уже после оформления сделки выясняется, что предыдущий собственник в течение какого-либо срока не оплачивал взносы за капитальный ремонт. Переходят ли долги прошлого собственника новому хозяину квартиры?

По общему правилу, новый собственник не отвечает по долгам предыдущего. Однако взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме являются исключением.

В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и не исполненная предыдущим обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, если предыдущим владельцем помещения является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование.

При этом, если новый собственник полностью или частично погасил задолженность по взносам за капитальный ремонт за такого собственника, то он имеет право обратиться с заявлением к региональному оператору о перерасчете и возврате уплаченных денежных средств или их зачете в счет своих будущих платежей.

Ранее мы писали, что в феврале волгоградцам поступит сразу две счет-квитанции за капремонт. Уточняется, что платежки придут на два месяца. То есть, на одном листе будет указано два QR-кода: один за февраль, второй за март. Горожане могут произвести оплату за месяц, а в следующем — отсканировать второй код, либо можно авансом заплатить сразу за март и февраль.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградкапремонтдолгиЖКХ
0
1