Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 18.09.2021 08:43

Волгоградцы назвали цирком лазерное шоу на стенах храма Александра Невского

В Волгограде приоткрылась завеса тайны над тем, что будет происходить на площади Павших борцов в день открытия собора Александра Невского 19 сентября. Креатив пришелся по душе не всем.

WhatsApp Image 2021-09-18 at 07.05.46 (2).jpeg 

Как смогли видеть зрители, попавшие накануне на генеральную репетицию праздника, фасад храма станет объемным экраном для трансляции лазерного шоу. Технически оно напоминает шоу «Свет великой Победы», которое демонстрируют не первый год на Мамаевом кургане. Только на этот раз вместо фигуры Родины матери в центре композиции окажется здание храма. По задумке организаторов, световые эффекты будут оживлять на нем то огромные колокола, то диковинных Жар-птиц в волшебных садах, то витиеватые узоры на синем фоне. Увидели зрители и храм в ярких «мультяшных» цветах.

WhatsApp Image 2021-09-18 at 07.05.46 (3).jpeg

Зрелище вызвало противоречивые отклики у зрителей. Те, кто видел репетицию «вживую», отметили гармоничность замысла организаторов. Храм менял свой облик по мере того, как диктор рассказывал о великом подвиге Невского, его заслугах перед Родиной. Рассказ перемежался музыкальными композициями, и появление каждого изображения на фасаде выглядело логичным.

Те же, кто увидел картинки в Сети, не сразу поняли, о чем идет речь и даже посчитали, что храм раскрасили в фотошопе. Так подумал и Эдгард Петросян, член регионального штаба ОНФ.

Храм-новодел (псевдоисторическое восстановление) построили в условиях существенного раскола жителей Волгограда, когда большинство не одобряло затею. Строительство испортило архитектурный облик центра города, но при этом прикрывалось религией. В воскресенье планируется открытие храма, освящение. Судя по фотографиям, над ним уже начали откровенно глумиться, раскрашивая в цвета какого-то цирка-шапито, что может оскорбить чувства верующих, ради которых он строился, но при этом дать пищу для злорадства для противников, написал он на своей странице в Facebook.

Мнения горожан при этом разделились на резко противоположные. Одни посчитали шоу приметой времени и выразили полный восторг, другие назвали глумлением над святым.

«Все должно обновляться! Время- вперёд! Никакой закостенелости! Религия должна идти в ногу со временем! Вот сотрудник РПЦ предложил недавно переписать жития святых! Скрепы прямо хрустят, иллюминация по сравнению с этим- вообще ерунда», «Это ужасно! Зачем из Храма делать цирк», «То Родина мать с голыми коленями, то храм зеленый, цвета мусульманского. Дурдом», - высказались волгоградцы.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

храм Александра Невскоголазерное шоуСвет Великой Победыплощадь Павших борцов
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2