Волгоград Среда, 05 Августа
Общество, 02.03.2019 14:24

Волгоградцы скорбят по поводу смерти нобелевского лауреата

88-летний Жорес Алферов умер от острой сердечно-легочной недостаточности.

Сегодня утром, 2 марта, в Санкт-Петербурге скончался нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов. Об этом сообщила РИА Новости его супруга Тамара.

В связи со смертью такого великого человека, Андрей Бочаров выразил соболезнования от себя лично и от всех жителей Волгограда и области.

- Из жизни ушел общественный деятель, талантливый, яркий, неравнодушный человек, который всей душой болел за Россию, - прокомментировали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе областной администрации.

Отметим, что кроме научной деятельности Жорес Алферов занимался политикой. Он был депутатом государственной думы РФ.

- Страна и мир потеряли большого ученого - его научные открытия, которые на протяжении десятилетий меняли мир к лучшему, и сегодня остаются фундаментом, базой для дальнейшего прогресса, - добавил к словам скорби Андрей Бочаров.

Напомним, что Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе.

Занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. За это в 2000 году его удостоили Нобелевской премии по физике, а уже в 1991-2017 годах Алферов был вице-президентом РАН.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГубернаторСмертьНобелевская премияСанкт-Петербург
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое