Волгоград Среда, 29 июня
Общество, 25.05.2022 14:53

Волгоградцы старше 40 лет смогут отправиться на военную службу по контракту

Сегодня, 25 мая, депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Теперь заключить контракт на службу в армию России смогут иностранцы – старше 30 лет и россияне – старше 40 лет. Раннее это был верхний возрастной предел для тех, кого впервые брали на службу контрактниками.

Согласно действующему законодательству, россияне в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы от 18 до 30 лет могут заключить контракт на прохождение военной службы. Теперь же служить смогут все желающие от 18 лет и до окончания трудоспособного возраста.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это нужно для укрепления Вооруженных Сил РФ, помощь Минобороны.

В пояснительной записке отмечается, что для применения высокоточного оружия и эксплуатации вооружения необходимы высокопрофессиональные специалисты. По опыту, таковыми становятся к 40-45 годам. Также отмечается, что данная мера поспособствует привлечению к военной службе специалистов востребованных специальностей инженерных соединений, медицинского обеспечения, технического обслуживания и тд.

Депутат Госдумы от Волгоградской области Алексей Волоцков прокомментировал «Блокноту Волгограда» это решение депутатов ГД:

- Теперь эти ограничения сняты, и министерство обороны сможет заключать контракты с теми, как я могу сказать по своему пониманию, кто в свое время проходил службу, в том числе, в Чеченской Республике в конце 90-х и начале 2000-х, - пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» депутат Госдумы Алексей Волоцков. - Те, у кого есть определенный опыт боевой службы, опыт проведения обеспечительных мероприятий в составе войск министерства обороны – это и тыловые службы, работы в информационных и других направлениях работы. Это позволит министерству обороны привлекать на службу более грамотных людей. Это решение считаю целесообразным и необходимым в сегодняшнее время. Идет специальная военная операция, совсем недавно был в ДНР и понимаю, что здесь должен быть сплав молодости и опыта. По голосованию, кажется, коммунисты были против. Они всегда против. Предлагали поднять нижнюю границу возраста –до 25 лет. На что было сказано, что заключать контракт – право совершеннолетнего гражданина. 

Волоцков отметил, что с запросом о повышении возраста военнослужащих обращались и сами бывшие военные старше 40 лет, которые хотели бы заключить новый контракт, но не могут это сделать.

  Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Вооруженные Силы РФВолгоградконтрактная служба
3
4
s2