Волгоград Пятница, 25 Сентября
Общество, 15.08.2020 09:24

Волгоградцы требуют вернуть на Мамаев курган прежнюю подсветку

В Волгограде уже более 820 человек подписали петицию, автор которой требует, чтобы главному монумента города вернули подсветку, которая была там до реконструкции.

рогожников.png
Николай Рогожников, составивший петицию в адрес регионального комитета охраны объектов культурного наследия, считает, что функционировавшая в период с 1967 по 2019 годы подсветка хорошо передавала пластику скульптуры.

- Новая же установлена в других местах, имеет другой угол освещения и иную интенсивность, что делает скульптуру невыразительной, плоской, - считает автор петиции. С ним соглашаются и другие волгоградцы.

"Тени так же важны, как и свет! Верните драматизм скульптуре", "Было однозначно лучше", "Умеют у нас испортить все ремонтом и реконструкцией", - оценили перемены волгоградцы.

Между тем нашлись и эксперты, которые смогли объяснить негодование волгоградцев с профессиональной точки зрения.

- Сравнивая новый вариант светового оформления статуи «Родина-Мать зовёт!» и прилегающей территории с тем, что было до реконструкции, может возникнуть только ощущение разочарования. Для нас, тех кто много лет работает в этой отрасли, абсолютно очевидны ошибки, неточности и просто отсутствие какого-либо творческого и осмысленного подхода к проекту.

Согласна с мыслью, что излишнее количество света во фронтальной части делает скульптуру плоской. Если раньше мы видели многообразие пластических элементов, то сейчас это безликое сооружение, что демонстрирует равнодушный подход к проекту. Полагаю, что волна негодования вызвана тем, что даже те, кто профессионально не занимается освещением на подсознательном уровне ощущают, что изменилось настроение места, скульптура утратила присущий ей драматизм, торжественность. Есть моменты в жизни нашей страны, которые не терпят равнодушия. Почет и память должны оставаться на века, как символ стойкости и чести! Я за то, чтобы не уничтожалось то, что являлось и является ценностью этого места, - объяснила свою позицию Наталья Копцева.

Автор петиции отметил и другие огрехи, связанные с освещением, на территории всего мемориального комплекса «Мамаев курган»:
- часть подсветки центральной аллеи не работает;

- «стены-руины»: освещение не подчёркивает рельеф стены, отсутствует звуковое сопровождение и нет подсветки солдата, как это было ранее;

- при спуске по ступеням (у стен-руин) свет прожекторов сильно слепит людей, что создаёт небезопасный спуск по лестнице;

- скульптура «Стоявшие насмерть» освещена одним прожектором, что создаёт плоское освещение скульптуры и не придает ей выразительности.

Волгоградцы решительно настаивают на том, чтобы к работам по освещению главного монумента города-героя привлекли профессионалов по свету и вернули освещение в тот вид, как оно функционировало в период с 1967 по 2019 годы.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Мамаев курганподсветкапетиция
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое