Волгоград Понедельник, 14 июня
Общество, 26.05.2016 12:34

Волгоградцы: вода после дождей заражена смертельно опасными червями

В социальных сетях появилась информация о том, что в Волгограде появились «смертельно опасные» черви.

В одной из групп в социальной сети «Вконтакте» появился пост, якобы написанный местным жителем, из которого следует, что водопроводная вода в городе опасна из-за червей – «анабены» и «легионелла». Данный вброс был сделан человеком, который «близок» к городскому водоканалу:

«Сотрудники Волгоградского водоканала не рекомендуют своим родным и друзьям ближайшие дни пользоваться водопроводной водой для питья и приготовления пищи! Из-за продолжительных дождей и ливней вода в Волге стала очень грязной (стоки из ливок и канализации)! Очистные сооружения не справляются! Отмечено сильное заражение воды червями анабены и легионеллы! Анабены вырабатывают нейротоксин который в организме человека вызывает остановку дыхания и смерть! Не пейте из под крана и не поите детей!».

Началось бурное обсуждение, жители Волгограда активно распространяют данную информацию, пугая друг друга «страшными» червями.

Как пояснила сайту «Блокнот Волгоград» Ольга Жинжикова, пресс-секретарь МУП «Городской водоканал Волгограда», вся эта истерия никак не связана с работой городского водоканала.

- Во-первых, в городе вода проходит очистку хлором, благодаря которой заразиться проточной водой никак нельзя. Во вторых, городской водоканал данную информацию не распространял. У нас нет никаких сигналов по поводу «опасных» червей. У нас нет даже предположений о том, с какой целью был сделан этот «вброс».

Заведующий кафедрой инфекционной патологии и судебной ветеринарной медицины и заведующий центром ветеринарной клинической медицины Волгоградского государственного аграрного университета Александр Шинкаренко:

- Я не могу комментировать данный слух, так как исследований на этот счет нет. Да и появиться черви «анабены» и «легионелла» не могут в водопроводе, а если и появятся, то никакой опасности представлять они не могут. Жителям Волгограда я советую спокойно пить воду и ни о чем не переживать.

Анабена — род нитчатых цианобактерий (сине-зелёных водорослей), входит в состав планктона. Известны своими азотфиксирующими способностями, образуют симбиотические отношения с определёнными растениями, такими, как некоторые папоротники. Являются одними из четырёх родов цианобактерий,которые производят нейротоксины, наносящими ущерб местнойдикой природе, а также сельскохозяйственным и домашним животным.

Легионеллы — род патогенных грамотрицательных бактерий из класса Gammaproteobacteria, вызывающий «болезнь легионеров» и понтиакскую лихорадку. Legionella встречается во многих средах, включая почву и водные системы. По крайней мере 50 видов и 70 серотипов описано на сегодняшний день.

1.jpg 

Улица Ополченская, Волгоград. "Погода, черви, Волгоград".

Фото: Луи Фердинанд

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться


Верите ли вы, что "опасные" черви могут попасть в водопровод?

  • Да

    43.24%

  • Нет

    56.76%

червиВолгоградводазараженаводопровод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое