Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 01.12.2023 06:35

Вопрос с переименованием Волгограда «вывел из спячки» сторонников местного времени

В Волгограде утверждают процедуру переименования города в Сталинград — этот вопрос взбудоражил сторонников местного времени, которые «дремали» с начала сентября.

Подробности появились в сообществе «Волгоградское Время Вперед». Активисты напомнили, что во время проведения областного референдума о времени было собрано более 40 тысяч подписей жителей области, при этом многие возмущались, что это "нецелесообразно", "затратно", "заняться нечем", "более важные вопросы надо решать".

И вот на повестке дня — новый референдум, касающийся переименования Волгограда в Сталинград. При этом он будет областным, а не городским.

- Не понравились депутатам итоги опроса исключительно жителей Волгограда (по данным ВЦИОМ против переименования выступают от 66% до 72% волгоградцев), теперь с поправками в законе можно спросить о переименовании всю область. Ничего не напоминает?
Главные неугомонные инициаторы "за" возврат Сталинграда спикер облдумы Александр Блошкин, депутаты Булгаков, Струк, Головачева и другие. В 2020 году тот же инициативщик недовольных результатами референдума по времени 2018 года, разработали некие специальные мероприятия по выявлению мнения жителей области, по итогу проведения которых были озвучены "бесспорные" цифры в поддержку возврата московского времени. Так что если с результатом ещё несостоявшегося референдума о переименовании будет провал, то остаётся "козырь в кармане" и через два года будет возможность переиграть эти итоги на мероприятиях по выявлению мнения! - высказали свою точку зрения активисты.


Напомним, что по действующему законодательству референдум можно проводить вместе с президентскими выборами — так что власти в погоне за явкой юридически не ограничены. 

30 ноября, были приняты поправки к действующему законодательству, уточнившие процедуру проведения референдума. Формально речь идет о переименовании вообще любого населенного пункта области. Однако ряд парламентариев сконцентрировали внимание на том, что «закон своевременен и важен, поскольку внутренне мы ощущаем потребность возвращения городу исторического названия Сталинград».

  
Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
ВолгоградпереименованиеСталинградместное время
0
4