Волгоград Четверг, 02 Апреля

Вымершие скакуны волгоградских степей: их мясом увлекались монахи

В список животных, навсегда исчезнувших с территории Волгоградской области, занесен один из самых поздних представителей современной лошади – дикий тарпан. Это была одна из немногих лошадей, которых человек не смог заездить. Из-за своего пугливого, дикого характера этот вид лошадей никому не поддавался.

Известно, что ещё менее 2-3 веков назад эти скакуны проживали в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной части Европейской России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

Происхождение

Известно, что тарпаны появились на Земле более 10.000 лет назад! Они пришли на территорию Европы сразу после схода ледника.

Некоторые учёные считают, что изначально тарпаны жили даже в Испании, Португалии и других тёплых странах. Но постепенно, с каждым столетием, климат начинал изменятся. Тарпаны не были приспособлены к слишком тёплым погодным условиям. Поэтому ещё около 5.000 лет назад их численность резко упала.

Существовавшие виды

Существовало два вида тарпанов: степной (обитал в степях) и лесной (обитал в лесных чащобах).

Несмотря на внешнюю схожесть, лесной и степной тарпаны имеют некоторые отличия:

- степной тарпан был, как правило, намного выше лесного;

- он считался более выносливым;

- степные тарпаны были приспособлены к другим местам проживания;

- как правило, они меняли летом окрас на тёмно-бурый, а зимой – на мышистый;

- лесной тарпан жил на территории современной Литвы, Латвии, Беларуси, Польши и в южной части России. Степной – в некоторых частях Азии (Казахстане, России и т.д).

Тарпан.jpg

Образ жизни

Тарпаны жили огромными табунами. В одном стаде могло насчитываться более 100 голов! Во главе табуна обязательно стоял главный жеребец, который следил за своими сородичами и защищал их от хищников.

Как и в любом табуне, у тарпанов была и кобыла. Она отводила своих сородичей в безопасное место, когда случались опасные ситуации.

Если на лошадей нападало несколько зверей, жеребцы образовывали кольцо, в котором прятали маленьких жеребят, кобыл и стариков. Все самцы поворачивались головами внутрь кольца, чтобы хищники не смогли ранить им морды.

Вымирание

Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и - в незначительной степени - из-за истребления человеком.

Однако главная причина вымирания тарпанов – охота. В результате ее человек получал мясо и шкуру, из которой можно было сделать хорошую кожу.

Тарпанов было сложно словить. Поэтому за каждого убитого представителя этой породы давали немалые деньги. Тем более, мясом этих лошадей увлекались… монахи! Католические монахи мясо дикого коня считали деликатесом.

На территории Волгоградской области тарпаны исчезли примерно во времена Петра Первого и Екатерины Второй. Отдельные особи встречались значительно позже.

Уже к 18-19 веку скакуны исчезли с планеты. Самый последний представитель этого вида был убит в 1879 году.

Попытки воссоздания вида

Немецкими зоологами братьями Хайнц и Лутц Хек в Мюнхенском зоопарке в 1930-х годах выведена порода лошадей (лошадь Хека), внешним видом напоминающая вымершего тарпана. Первый жеребёнок программы появился в 1933 году. Порода была создана путём скрещивания домашних лошадей и некоторых диких.

В польской части Беловежской Пущи в начале XX века из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади (коники), внешне выглядящие почти как тарпаны, и выпущены на волю.

В 1999 году Всемирный фонд природы (WWF) в рамках проекта завёз в окрестности озера Папес на юго-западе Латвии 18 лошадей. На 2008 год их там было уже порядка 40. 

Интересные факты про тарпанов

Название «тарпан» дословно переводится как «лететь вперёд».

Минимальная высота тарпанов составляла 136 см. Такой рост на сегодняшний день характерен для крупных пони.

Как и верблюды, тарпаны неделю могли обходиться без воды.

В Средние века (даже когда тарпаны были на грани исчезновения) одним из вкуснейших мясных блюд считалась конина тарпана. Ее ел даже Пётр Первый.

Тарпанов было невозможно объездить. Даже если людям удавалось приручить этих лошадей, то в неволе они быстро погибали.

 Тарпан на эмблеме заповедника «Белогорье».png

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьторпан
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое