Волгоград Вторник, 22 Сентября

Тогда и сейчас: цирк, который стал подарком для волгоградцев

Волгоградский цирк – один из символов города-героя. Здание, в котором он сейчас расположен, было возведено еще в конце 1967 года. Но история цирка в Царицыне - Сталинграде - Волгограде начинается не с него.

В дореволюционном Царицыне место для цирка-шапито выделялось на площадях. Это нынешняя предмостная площадь, в долине реки Царица. А также главная площадь города. В 1885 году с цирком Безано в Царицыне выступал начинающий клоун Владимир Дуров, через год - известный цирк Никитиных.

53e793e1-5b46-4037-b683-6878165bb6d9.jpg

В довоенном Сталинграде круглогодично функционировал огромный цирк, построенный в 1932 году в районе Тракторного завода. Он вмещал в себя три тысячи зрителей, а также был единственным в СССР, купол которого опирался на стены, а не на колонны. Последнее представление здесь состоялось в августе 1942 года. Сейчас на месте бывшего цирка рынок.

Причем первый цирк летнего типа в городе Царицын был построен братьями Никитиными в начале 1900-х годов, однако сразу после революции это здание было разобрано. В 1927 году коллектив артистов выстроил на свои средства на берегу реки Царица летний цирк под брезентовой крышей.

Летом 1943 года по завершении Сталинградской битвы в Комсомольском саду города усилиями М. М. Псалти был разбит цирк-шапито.

a746c32a-ed78-4d35-afcd-46bf1789302f.jpg

Тем, кто встал у истоков волгоградского цирка, стал заслуженный работник РФ М.М. Псалти. В  1967 году он решил подарить жителям города цирк. В этом году в городе открылся новый цирк, который волгоградцы знают сейчас. На тот момент на арене волгоградского цирка его директор М. М. Псалти получил из рук заместителя председателя горисполкома М. В. Золотарева символический ключ от нового здания. Это случилось 21 декабря, а сразу после торжественной церемонии открытия нового цирка волгоградские зрители увидели знаменитую конно-балетную пантомиму «Бахчисарайская легенда» заслуженного артиста РСФСР Бориса Манжелли. О первом представлении писали в газетах.

Волгоградский госцирк был построен генеральным подрядчиком трестом «Волгоградстрой» по специальному проекту, разработанному институтом «Волгоградгражданпроект». Главным архитектор проекта стал заслуженный архитектор РФ Е.В.Дынкин. Он подарил городу ВГСПУ, ВГАФК, ВолГАСУ, арену, трибуны и спортивные залы Центрального стадиона, а также Дом молодёжи.

Это настоящее архитектурное творение. Зрительный зал вмещает 1840 мест, просторные вестибюли и фойе, удобные обзорные галереи. Проект был выбран из множества работ других известных архитекторов за новаторскую «жилку». Впервые для цирка проектировался универсальный зал. В нем можно устраивать концерты, демонстрировать широкоформатные фильмы. Подобное было новым словом в проектировании цирков. Длинный прозрачный вестибюль, галереи, тоже являлись новинкой в те годы. Архитектором была предусмотрена и необычная арена. Знаменитое здание на улице Краснознаменской – второй подарок от Псалти волгоградцам. Он же первое время стал первым директором цирка.

38fa0bdc-d64e-4ba2-bb09-955909b0d10a.jpg

За все время, здесь, в Волгоградском госцирке, в разное время выступали звезды советского, русского цирка – Ирина Бугримова, Михаил Румянцев (Карандаш), Юрий Дуров, Олег Попов. На его арене блистали иллюзионисты Эмиль и Игорь Кио, Марица и Вальтер Запашные, Тереза и Юрий Дуровы, Виталий Тихонов, Валентин Филатов, Валентина и Александр Денисенко, джигиты команды Алибека Кантемирова, и многие другие.

Цирк принимал и зарубежных артистов из бывшей республики Чехословакии, Румынии, Китая, Венгрии, Польши, Германии, Кубы, а также цирковые труппы из разных краев и республик.

_DSC6586.jpg

Считается, что за время своей деятельности цирк обслужил около 20 миллионов зрителей не только в здании, но и на других площадках города и области. Здесь работает, в том числе, детско-юношеская студия циркового искусства.

Представления в Волгоградском цирке проходят с участием фокусников, акробатов, эквилибристов, дрессированных животных, смешных клоунов.

_DSC6588.jpg

Время от времени сюда приезжают гастролирующие группы со своими программами: «Медведи на буйволах», «Тропик-шоу» и «Цирк на воде».

Цирк и сейчас продолжает радовать волгоградцев. 

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
циркВолгоградлюдижителиволгоградцызданияПсалтиистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое