Волгоград Вторник, 19 января
Общество, 25.11.2020 11:33

Выпустят в город или убьют? Тысячи бездомных собак Астрахани везут в Волгоград

Как стало известно 25 ноября, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин решает проблему бездомных собак их отловом и вывозом в Волгоград, где одичавшие животные на улицах стали уже давно неразрешимой бедой для населения и городских властей. Только до декабря в Волгоград привезут 1500 собак.

В Волгограде и Астрахани новости о стаях бездомных собак, нередко нападающих на людей, уже давно стали обыденностью.

Решать проблему власти двух соседних региональных столиц решили по-разному.

sobakappiv.jpg

В начале ноября астраханские власти заключили договора на отлов 1500 четвероногих с двумя волгоградскими предпринимателями: ИП Князевой Н.В. и ИП Коваленко Т.П.

Согласно контрактам, до декабря волгоградские бизнес-леди обязуются отловить в Астрахани бездомных животных, привезти их в Волгоград, а также обеспечить их передержку и чипирование.

О дальнейшей судьбе собак говорилось во вторник на встрече губернатора Астраханской области Игоря Бабубшкина с лидерами политических партий.

- Волгоградские подрядчики могут отловить и содержать на своих территориях до двух тысяч собак, - было указано на встрече.

Интерес главы региона, казалось бы, к обычной городской проблеме не случаен. Недавно страшная история, произошедшая в Астрахани, шокировала всю страну. Горожане нашли труп пенсионера, обглоданный стаями диких собак.

После этого власти срочно подписали соглашения с волгоградскими подрядчиками без проведения конкурса. Это вызвало недоумение среди астраханских зоозащитников, поскольку о самих ИП практически ничего не известно.

По данным из открытых источников в Волгограде зарегистрированы по два ИП Коваленко Т.П. и ИП Князева Н.В. Первый ИП Коваленко специализируется на торговле одеждой и обувью, второй ИП Коваленко основной вид деятельности не указал. А предпринимательницы Князевы занимаются обработкой металлоизделий, электромонтажными и сантехническими работами, а также продажей стройматериалов. Про собак ничего не указано.

Заниматься отловом и отвозом собак в Волгоград будут 20 специальных бригад.

WhatsApp-Image-2020_10_20-at-16.38.30.jpeg

При этом астраханские власти не дали комментариев, что будут делать с бездомными животными после их отправки в Волгоград. Останутся ли они в Волгоградской области или будут возвращены в Астрахань, не указывается. Также нет понимания, будет ли организован их отстрел.

- И иные мероприятия, предписанные законом, - указано по этому поводу в договорах.

В федеральном законе и постановлении Правительства РФ на данную тему уничтожение бездомных собак не упоминается вовсе.

В соседнем регионе безумно рады такому развитию событий, поскольку приют в Астрахани рассчитан всего на 300 собак, а волгоградцы предлагают приютить у себя почти в 7 раз больше.

Тем временем в Волгограде бездомные собаки стаями оккупировали центр города и спальные районы. В соцсетях пользуются огромной популярностью советы кинологов, как правильно вести себя при нападении животных. Среди волгоградцев отношение к голодным четвероногим на улицах неоднозначное. Одни призывают власти обеспечить реальный, а не формальный отлов собак, стерилизовать их и чипировать, после чего выпускать на улицы. Но на этом фоне всё больше случаев отстрела горожанами бродячих животных. На что зоозащитники отвечают гневными заявлениями о жестокости и бесчеловечности.

IMG_20200922_WA0002.jpg

В сентябре в Волгограде произошла схожая с астраханской история, когда был найден труп женщины, обглоданный собаками. Но какой-либо реакции со стороны волгоградских властей на этот инцидент не поступило. Вскрытие показало, что причиной гибели волгоградки стали не собаки, а по сему, они не виноваты в её смерти, и проблемы агрессивных животных нет.

В Волгограде усугубляют проблему бездомных собак и постоянные скандалы, связанные со службой, которая должна ими заниматься. За последние несколько лет сменялись руководители Горпитомника, одного из директоров привлекли к уголовной ответственности за приписки. А саму организацию летом ликвидировали.

Остаётся вопрос, будут ли рады волгоградцы четвероногим гостям из соседнего региона и что с ними будут делать после проведения всех прописанных в договорах мероприятий. Но астраханские власти хотя бы начали глобально решать проблему, чего волгоградцы никак не дождутся от своих чиновников.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
бездомные собакиотловнападение животных
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое