Волгоград Пятница, 04 декабря
Недвижимость, 29.10.2020 16:37

«Высотки и парки»: в Волгограде задумали огромную стройку среди руин тракторного завода

Как стало известно 29 октября, в Тракторозаводском районе Волгограда на берегу Волги среди развалин бывшего тракторного завода и цехов других предприятий намерены построить высотки, инвестировав свыше 4 миллиардов рублей в экономику города. Название компании-застройщика тщательно скрывается, а земля уже в стадии оформления под возведение домов.

DSC03313.jpg

 - Земельные участки по улице Тракторостроителей,21 и Тракторостроителей, 33 в Тракторозаводском районе предполагается перевести в зону объектов общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра. Соответствующие изменения в Карту градостроительного зонирования предварительно одобрили на заседании комитета, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» зампредседателя комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Волгоградской городской думы Дмитрий Федюшкин. – Изменение зон застройки ещё предстоит утвердить на заседании думы. После перевода земли планируется застройка данной территории. В рамках инвестиционного проекта планируется введение не менее 30 000 кв метров жилья. Пока проектной документации нет. Этажность домов может быть разной. Проект позволит привлечь инвестиции в экономику Волгограда в размере около 4 млрд рублей. Сейчас процесс находится на стадии подготовки всех необходимых документов. После чего будет проводиться конкурс, на котором и выберут застройщика. Пока ведётся только подготовительная работа. Но привлечены будут не бюджетные деньги.

DSC03339.jpg

 По соглашению городских властей с инвестором, не менее 4,65% общей площади жилых помещений предназначено для передачи волгоградцам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. Это около 1400 кв метров. Из расчёта площади «однушки» в 30 кв метров, получается 46 квартир.

 Земельные участки располагаются по соседству практически на берегу Волги и находятся рядом с действующими производственными корпусами и развалинами мощнейшего в прошлом Волгоградского тракторного завода. Никакой инфраструктуры здесь нет, но городские власти намерены осваивать данную территорию.

DSC03351.jpg

 - Перевод земель позволит нам войти в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья, а также национальные проекты «Жильё и городская среда» и «Устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», - пояснил Дмитрий Федюшкин. - Они предусматривают благоустройство, строительство детских садиков и школ, что позволит создать объекты инфраструктуры.

DSC03337.jpg

 Кто решился вложить свои деньги в заваленные строительным мусором огромные пустыри, никто не говорит.

 - Заседание комитета проходило в заочном формате из-за коронавируса, - пояснил другой депутат гордумы. – Нам прислали только схему изменения зон застройки и карту, где были указаны границы участков. Инвестора чиновники не называли. Дело в том, что на практике подобные вопросы решаются следующим образом. В администрацию Волгограда поступает предложение, оно рассматривается. При его согласовании, чиновники направляют нам на утверждение только ту часть, которая входит в нашу компетенцию. Никто самого инициатора не озвучивает.

DSC03343.jpg

 Источник в администрации Волгоградской области сообщил, что в планах региональных властей превратить в город-сад территорию бывшего тракторного завода, которая с полуразрушенными объектами сейчас активно распродаётся, и прилегающие земли.

 - Больше года назад сюда приезжал губернатор Волгоградской области с главами профильных комитетов и обсуждал тему будущего данной земли с крупными бизнесменами, - пояснил собеседник. – Он озвучивал идею создать на руинах тракторного завода и окрестностях большую парковую, зелёную зону, часть земли застроить домами и объектами инфраструктуры. Но реализовать всё это затруднительно, поскольку необходимо очистить огромную территорию от строительного мусора, найти средства на строительство, перевести землю. Ситуация в экономике в связи с ситуацией по коронавирусу также сильно повлияла на приоритеты бизнеса.

DSC03327.jpg

 По словам собеседника, застройка выделяемых властями участков может стать первым шагом к реализации планов.

 - Если инвестор выполнит все взятые на себя обязательства, то участие в различных программах даст возможность получить поддержку государства, чтобы наладить все коммуникации, создать парки, провести благоустройство, - пояснил чиновник. – Власти смогут добиться строительства там детских площадок, парковок и других объектов инфраструктуры. Это поможет превратить эти места в город-сад. Вспомните, как развивалась та же «Родниковая долина». Был пустырь и всё. А сейчас микрорайон живой.

DSC03322.jpg

 Будем надеяться, что задуманное удастся реализовать и дать новую жизнь некогда огромной промышленной площадке.

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Недвижимость Волгограда

тракторный заводстроительствопарки
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое