Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 22.07.2019 19:14

«Я испытываю стресс, когда возвращаюсь в Россию», – покинувшая Волгоград фотограф Алина Долаева

Фотограф из Волгограда Алина Долаева уже 8-й год проживает за границей и лишь изредка приезжает в родной город.

В беседе с корреспондентом «Блокнот Волгограда» Алина рассказала, какое место на планете считает своим домом, каково жить на райских островах и какой стресс испытывает, прилетая в Россию.

– Как ты давно покинула Волгоград как постоянное место жительства и почему?

– Я покинула Волгоград примерно 7 лет назад. Какое-то время жила в Москве и Амстердаме, а затем уехала в Испанию – ее я считаю вторым домом. Там у меня прописка, машина, мои вещи, но гражданства еще нет. Почему уехала? Посмотрите на выражения лиц людей или просто на среднестатистическую улицу. В России небезопасно, и я не чувствую в России себя дома. Это моя ответственность и моя жизнь, и я не могу ни на кого сваливать, что все плохо. Нас никто не держит, можно приложить небольшие усилия и переехать туда, где тебе будет нормально. В Испании я чувствую себя лучше, чем в России. У меня всегда большой стресс возвращаться, мне не нравится Россия, мне она не подходит. В этой стране мне все чуждо. Москва, к слову, тоже не нравится.

– Расскажи о своих путешествиях.

– Я рано начала ездить по миру. Первый раз я поехала в Германию по обмену лет в 15. Потом много была в Амстердаме, потом в Таиланде… Ездила-ездила, а затем случайно оказалась на Тенерифе и поняла, что пора переезжать. Что тянуть, если у меня каждый раз стресс возвращаться из путешествий? Надо уже начинать, чтобы мои будущие дети родились не в России. Приехала в Россию и начала заниматься этим вопросом. Также у меня были поездки по работе на съемки. Мой образ жизни на чемоданах.

– В последнее время ты базируешься в Азии. Расскажи о жизни на островах: каково жить в вечном лете? Насколько ты можешь оценить уровень стресса, прибывая там?

– В Азию я приехала в марте. Мне подруга купила билет, чтобы я там провела ей съемку. Приехала на Бали, надолго не собиралась оставаться, думала, дней на 10. А по итогу осталась там почти на 4 месяца. Жить в вечном лете – это нормально. Исследователи говорят, что человек не должен жить при среднегодовой температуре ниже 25 градусов тепла. Кто-то говорит, что человек становится ленивым, но если человек сам по себе ленивый, то так и будет, а если не ленивый, то температура на него не повлияет. И, тем более, в таких местах есть понижения температуры, есть северная часть, где будет прохладно. Мне больше нравится так, чем в холоде. Когда холодно, у меня депрессия. Стресса я там не испытываю практически вообще. Меньше всего я беспокоюсь на Тенерифе, для меня это самое безопасное место в мире. В отличие от Азии, там на острове нет змей, пауков, дорогу там люди могут спокойно переходить зная, что их не собьют. Там защищает закон. Если ты турист, то полиция будет на твоей стороне. Криминала там мало, меньше, чем на материковой Испании и Италии. На Тенерифе могут убить кого-то раз в году, а в Волгограде каждый день убивают по десятку. Опять же, для меня стресс – это пребывание в России, начиная от похода до ближайшего магазина и поездками на метро, заканчивая тем, что большинство окружающих пытаются тебя «кинуть», нечестно на тебе заработать. Конечно, в Испании такие люди тоже есть, но это нонсенс. На Бали надо было по первой привыкнуть переходить дорогу и привыкнуть к змеям. Пожалуй, это и есть весь испытываемый там стресс.

– Как в Азии относятся к русским работодатели. Как там можно заработать, и какие профессии там востребованы для иностранцев?

– В Азии без разрешения на работу вас никуда не возьмут. Разрешение на работу в Индонезии и Таиланде стоит очень дорого, тяжело дается. Например, КИТАС (рабочая виза на Бали, - прим.ред.) могут не дать фитнес-тренеру, потому что там 10 тренеров есть и 11-й им не нужен. Фотографам разрешение на работу редко дают, потому что у них своих достаточно и неважно, что качество съемок у них неважное. Также у них очень хорошо работает миграционная служба. Как пример, россиянин выучился на курсах тайского массажа и решил преподавать тайский массаж на Бали. Подал объявление в Фейсбуке, на него откликнулась фейковая страница, и на занятие пришли сотрудники иммиграционной службы, забрали у него паспорт, потребовали 2 тысячи долларов и отправили обратно в Россию. В Индонезии могут на тебя настучать. То же самое и в Таиланде. Также нередки случаи, когда просят тебя подменить на 2-3 дня на работе, а в этот момент приходит иммиграционная служба и сажает тебя в тюрьму, пока тебя кто-нибудь не выкупит или ты сам каким-то чудесным образом не заработаешь денег и не улетишь в Россию. Есть, конечно, везде свои возможности. Кто-то со временем начинает дружить с полицией, кто-то платит в месяц определенную сумму, чтобы его не трогали. Но есть и люди, которые берут русских на работу, например, в русские кафе. Сама я в Азии работаю как фрилансер. Востребованные профессии в Азии, как и везде – риелторы, бьюти-мастера, гиды, фотографы и няни. А в целом иностранцам сложно с работой в Азии, потому что там не хотят платить деньги приезжим при возможности заплатить своим гражданам. Я всегда всем советую искать работу онлайн.

– Азиатская кухня: что у них является традиционным блюдом, есть ли что-то из русских блюд или похожее. Не хватает ли тебе какой-то русской еды? Какое азиатское блюдо тебе нравится больше всего?

– Традиционное блюдо у них – это рис с овощами. В Индонезии он называется наси-горенг, в Таиланде – кхао пхад. Также в Таиланде часто едят пад тай – это жареная лапша с овощами. Я не люблю русскую еду и не искала ее. В Азии ничего похоже на русские блюда, конечно же, нет. А вообще, я не привередлива в еде, что есть, то и ем.

– Расскажи про национальные праздники в Азии. Как они их там отмечают?

– У балийцев вся жизнь – это церемонии. Несколько раз в году у них большие праздники. Я попала на праздник Ньепи – это День молчания. В этот день ничего не работает – ни свет, ни интернет. На улицу никто не выходит, кроме спасателей. Считается, что в этот день выходят злые духи и кого-то ищут. Это очень необычно. Несколько раз в день они поклоняются духам. В Таиланде я попала на День Будды. Я была в монастыре, это очень красивый праздник. Одна из церемоний – выпуск рыб: ты даешь природе обратно то, что у нее забрал. Со свечой, благовонием и цветами делаешь обход. Все во всем белом, это очень красиво. Вообще, буддистские праздники мне близки. На Тенерифе каждую неделю праздники, у них все время фиеста. И если в России праздник означает криминал и алкоголь, то, например, в День Будды чистота и благость. Или на день Санто-Кристо выходят женщины в национальных костюмах, играет музыка, всех осыпают цветами, а потом испанцы соревнуются в салютах. Все красиво и прилично.

–  Расскажи о минусах проживании в Азии.

– Везде есть свои минусы, но для меня они незначительные. Например, в Испании без страховки ты не можешь ничего – ни на машине ездить, ни в больницу обратиться и так далее. В воскресенье там все магазины не работают, а круглосуточных магазинов практически нет совсем. Интернет очень медленный, особенно на Бали. Но это все незначительные минусы. Много плюсов, чтобы эти минусы не замечать. Я не люблю людей, которые, например, говорят, что балийцы медленные или в Испании хлеб не такой. Ну не нравится тебе, езжай обратно в Россию, ведь это вы приехали к ним в гости, почему они должны вам соответствовать? Это огромное неуважение, и особенно оно исходит со стороны русских. У меня всегда спрашивают, почему русские такие высокомерные, почему они относятся к людям как к рабам? Особенно часто этот вопрос задают испанцы, ведь они свободолюбивые люди, которые никогда не были рабами. Я могу сказать, что русские не любят друг друга и не любят себя. Особенно это видно по соцсетям, такое ощущение, что ты окунаешься в поток грязи. Не могу сказать за всех, но в целом создался образ невежественности. Хотя молодые русские ребята очень умные, стильные и предприимчивые. Также из минусов в Азии могу выделить, что они добавляют в еду глутамат натрия, от него у людей выпадают волосы. И вода грязная. На Бали везде грязный океан. В Испании с этим проблем нет. Также могу сказать, что если есть какая-то проблема в Азии, то закон всегда будет на стороне их граждан. Даже если к тебе подбежит таец и ударит тебя ножом, в тюрьму посадят тебя и скажут, что ты сам его спровоцировал. Или если случилось ДТП, то признают виновным тебя.

– И вердикт: сопоставь все плюсы и минусы проживания в Азии и расскажи, где бы тебе хотелось именно жить!

– Надо смотреть на долгую перспективу. Именно жить я бы хотела только на Тенерифе. Это мое место. В Азии один шанс на миллион, что ты будешь гражданином. Это все равно, что вкладывать в огород своего соседа. Ты будешь там что-то растить, поливать, а потом придет сосед и скажет: «До свидания!». И там тебе могут сказать: «До свидания!», и ничего ты не сделаешь. У тебя там может быть даже недвижимость, виза, а потом тебя на границе развернут полицейские. В Испании такого нет. Там есть возможность стать гражданином, пользоваться привилегиями, стать частью общества. В Азии кто-то находит источник дохода, кто-то встречает здесь друзей, а кто-то и любовь, кто-то излечивается от болезней, кто-то начинает заниматься тайским боксом и это становится делом его жизни. Каждому свое, но жить, рожать детей и встречать старость в Азии – я такого не представляю. В России жить – однозначно нет, в Азии - разве что временно.

Алина

Справка