Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 15.07.2022 09:44

«Я хочу жить в Сталинграде, но кому это интересно?»: волгоградцы о возможном переименовании города

На своем последнем заседании Волгоградская областная дума приняла поправки в региональный закон о переименовании населенных пунктов, которыми роль горожан в этом процессе сведена до минимума. Эксперты утверждают, что принятие закона — первый шаг на пути к переименовании Волгограда в Сталинград.

При этом с учетом принятых поправок может получиться так, что мнение горожан никто и не спросит. В новой редакции от региональных депутатов требуется лишь опубликовать инициативу о поправках. Затем горожанам дадут время на то, чтобы письменно высказать свое мнение по этому вопросу. А уже депутаты решат, принимать ли его во внимание. Необходимость проводить опрос населения, как было ранее, и тем более референдум по целесообразности переименования, как обещал губернатор, теперь в законе не закреплена. И если решение о переименовании будет принято «в верхах», о чем говорят все чаще, мнения горожан, хотят ли они жить в Сталинграде, могут и не спросить.

Тем интереснее было узнать, что думают о возможном переименовании Волгограда в Сталинград простые волгоградцы. Спецкор «Блокнот Волгоград» Анна Глебова услышала на этот счет самые разные, часто противоположные мнения.

Уже сейчас ясно, что у горожан нет четкого мнения о том, хотят ли они переименования города и, самое главное, - какие перемены это принесет в их жизнь. Пока многим сложно определиться, больше плюсов или минусов несут за собой перемены.

- Конечно, Сталинград — имя с историей. Все знают, что в Сталинграде фашистской нечисти переломали хребет. Это название знает и помнит Европа, и в этом плане, возможно, было бы правильно вернуть городу имя Сталинград. Но есть и минусы. Сам Сталин сотворил много зла, и не только в отношении русских людей, но и в отношении православной церкви. Второе выше первого, поэтому я считаю, что Волгоград нужно оставить Волгоградом, а о Сталине лучше забыть, - так рассуждают многие волгоградцы.

Молодежь более лояльно относится к переименованию.

- В принципе без разницы, можно и Сталинград. Я думаю, это будет звучать достойно, - говорит не склонная к дискуссиям волгоградка.

Многие считают, что название Волгоград более благозвучно и современно. Кроме того, для многих производителей важно, что их продукцию знают именно как «сделано в Волгограде».

- Я был бы против, чтобы мой город, где я родился, переименовали в Сталинград. Я понимаю, что историческое прошлое важно, но мне кажется, что наш город больше знают именно как Волгоград, - приводят свои аргументы категорические противники переименования.

Опрос показал, что в Волгограде немало тех, кто считает, что каждая смена названия отражает определенную эпоху в развитии Царицына-Сталинграда-Волгограда. При таком подходе нет никакого смысла возвращаться к прошлому, как бы обесценивая все достижения современного Волгограда.

Скриншот 15-07-2022 071608.jpg

Чаще всего за переименование выступают те, кто бережно хранит в памяти историю родного города, связанную с Великой Отечественной войной.

- Я вы хотела, чтобы городу вернули имя Сталинград, жаль, что от меня это не зависит. Такие бои здесь были. Я считаю, будет справедливо вернуть городу имя, с которым он пришел к Победе, - говорит горожанка, родившаяся в Сталинграде.

А современной молодежи ближе новое название, которое несет более мирные ассоциации.

- Мы привыкли к названию Волгоград. Наша достопримечательность — река Волга. Я считаю, никакого переименования не нужно, - так часто рассуждает молодежь.

Проведенный спецкором «Блокнот Волгоград» опрос лишний раз показал: разброс мнений о необходимости переименования Волгограда очень велик. И если вопрос все-таки будет вынесен на повестку и будет решаться в ходе референдума, его итоги могут быть непредсказуемыми.   

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
СталинградпереименованиереферендумВолгоградская областная думазакон о переименовании населенных пунктов
3
13
s2