Волгоград Вторник, 06 декабря
Общество, 10.06.2022 13:36

«Я за казнь»: приехавшая из ЛНР в Волгоград беженка о приговоре иностранным наемникам

Сегодня, 10 июня, жительница ЛНР, которую эвакуировали в Волгоград с семьей несколько месяцев тому назад, в середине февраля, рассказала о том, почему больше не хочет возвращаться с детьми и мужем на родину, а также высказалась в отношении смертной казни для наемников. 45-летняя Оксана Таропат в Волгограде проводит время с дочками, занимается хозяйством, супруг смог устроиться на работу, жизнь продолжается. В Луганске у женщины осталась 65-летняя свекровь, бабушка девочек.

Оксана с двумя дочерями и супругом спасались из Луганска с 19 на 20 февраля – автобус привез семью в Волгоград, как беженцев их втроем заселили в гостиницу «Старт». Здесь семья живет на протяжении почти четырех месяцев:

- 19 февраля вечером мы выехали, а перед этим с 18 на 19 взорвали газопровод в Луганске. Я утром проснулась, собрала двоих детей, девочек, и мы уехали. Была организована эвакуация. Куда нас повезли, туда мы и поехали.



Оксана с супругом 

Свекровь Оксаны по-прежнему остается в Луганске, Оксана с мужем часто звонят женщине, общаются в мессенджерах. Особенно беженцы сейчас обсуждают ситуацию в Стаханове, который накануне сильно бомбили:

- Связь есть. Сейчас в Луганске боле-менее тихо, «зона тишины», окрестности – это уже Луганская область – все слышно очень и очень громко. Но все равно нет таких действий как в Мариуполе, Донецке, он от нас тоже недалеко, поэтому тоже все слышно. Здесь я подружилась с девушкой из Стаханова, вчера серьезно бомбили ее район. Мы узнали это из новостей, и она созванивалась со своими. В основном, всю информацию узнаем из новостей.



Только в безопасности люди смогли отвлечься от страшной действительности 

Бабушка часто рассказывает близким, что на самом деле каждый день слышит отдаленные звуки взрывов, бомбежки и каждый день бежит прятаться в подвал. Пока все обходится, активных действий в Луганске нет.

По словам Оксаны, они с супругом не планируют уезжать из Волгограда, возможно, теперь останутся в городе-герое навсегда. Миллионник приглянулся семье из Украины. Родители вместе с детьми уже побывали в знаковых местах города-героя, сделав памятные фотографии:

- Нас Волгоград одел, обул, кормит. Спасибо огромное! Многое не зависит от нас, в первую очередь, а во-вторых, нам очень понравился город, мы хотим здесь остаться. Во всяком случае пока уезжать точно не планируем. Бабушка сказала, что никуда не поедет, мы уже разговаривали с ней по этому поводу. Была возможность забрать ее, но нет. Пока тихо в Луганске, она не прячется, сидит дома. Она и хозяйство бросить не может, животных домашних. С продуктами все нормально.



Оксана считает, что смертная казнь для тех, кто против мира, правильное решение

Одновременно беженка рассказала о своем мнение по поводу смертной казни для двоих подданных Великобритании - Шона Пиннера, Эйдена Аслина и марокканца Саадуна Брагима. Такое решение вчера, в четверг, вынес Верховный суд Донецкой Народной Республики (ДНР):

- Я за казнь в таком случае – для педофилов, госизменников, нацистов так далее. Приехали воевать против России, конечно, смертная казнь только. Я считаю так, даже если это граждане другой страны, приехали однозначно не с миром. Их или гнать или натворили дел – пожизненное.

Всех троих обвинили в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Пиннер, Аслин и Брагим намерены обжаловать приговор суда. На это у них есть месяц со дня вынесения приговора. Председательствующий судебной коллегии по делу сразу заявил, что руководствовались принципом справедливости. Именно он позволил принять это сложное и довольно тяжелое решение. Смертная казнь считается исключительной мерой наказания. До этого в Генпрокуратуре республики сообщали, пишет ТАСС, что в результате полученных показаний Пиннера, Аслина и Брагима установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных статьями УК ДНР «Совершение преступлений группой лиц», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и «Наемничество». Мужчинам 48, 28 и 21 год. 

Ранее гражданам Украины в Волгоградской области пообещали помощь, до этого семьям в нашем регионе помогали с оформлением документов, выдавался материнский капитал, карточки на продукты, детям дали возможность отдохнуть летом в оздоровительных лагерях.

В начале марта, когда регион только-только встречал первых беженцев, мы показывали жизнь эвакуированных людей с Донбасса в одной из волгоградских гостиниц.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцылюдижителиновости 10 июнябеженцы ЛНРпомощьпомощь беженцам Волгоград
0
6
s2