Японский дворик превратили в хламовник: стройка в центре возмутила горожан
Читайте также:
- Волгоградский УФАС вновь штрафует «Газпром» (сегодня, 14:18)
- Причину снижения ставки ЦБ до 16,5% объяснил миллиардер (сегодня, 14:02)
- Условия для мигрантов ужесточают в Волгоградской области (сегодня, 12:50)
В центре Волгограда развернулась гигантская стройка там, где ее совсем не ждали жители. В горсаду стремительно разрастаются строения вокруг уже год не работающего кафе «Шампур». Жители возмущены, что из-за происхоядящего подарок городу от мэра Хиросимы оказался на задворках шашлычки.

То, что происходит сейчас на территории излюбленного места отдыха горожан, вызывает все больше удивления у жителей. Мало кто помнит, но в начале двухтысячных здесь располагалось атмосферное японское кафе «Сакура».

Навестивший в 2002 году Волгоград мэр города Хиросима Акиба Тадатоши лично посадил здесь сакуры в спроектированном волгоградскими архитекторами японском садике. На тот момент это было едва ли не единственное в городе место с продуманным ландшафтным дизайном, сочетающим элементы воды и дерева. В садике есть система прудиков, мостиков над ними и тропинок, вокруг которых высажены те самые сакуры и другие растения.

Только теперь это мало похоже на часть городского сада, а превратилось в декорации стремительно разрастающейся шашлычной. Начала по соседству построили кафе «Веранда». У обоих заведений была общая кухня и развивались они одинаково: вокруг появились какие-то заборчики, подсобки с склады.

— В последний год работы кафе «Шампур» вокруг расплодилось немыслимое число крыс. Мы подозревали, что это происходит потому, что вокруг здания кафе появились целые склады с дровами, отходами и какой-то рухлядью, которую наваливают вокруг здания владельцы. Но оказалось, что это цветочки.

Когда заведение закрылось, все думали, что его хотят просто отремонтировать. Но сейчас ясно: ремонтом не обойдется, здесь идет огромная стройка, которая стремительно расползается все шире и шире. На днях заметили, что вокруг кинополяны появились платформы, где теперь возводят какие-то сооружения, похожие на кабинки кафе.

Хламом от стройки уже обложили плотным строем соседнюю церковь. Ждем, когда шашлычка начнет хозяйничать уже напрямую за их забором. По тропинкам японского садика теперь можно будет перемещаться разве что между ними.

На главной аллее тоже начали возводить громадную пристройку, спилив предварительно два гигантских дерева. У зданий нет ни единой концепции, ни дизайна. Просто лепят рядом бездумно коробки.

Хочется понимать, видит ли это мэрия? Если такое происходит с ее разрешения, то тогда вопрос: зачем рядом снесли не вписавшийся в концепцию «МАН»? Такое у нас в какие концепции списывается? Для этого в благоустройство парка вложили несколько сотен миллионов, чтобы подготовить площадку для такого вот хламовника?

А если все это происходит без всяких разрешений, то почему бездействуют чиновники? Почему такое происходит в месте отдыха людей? Мы прекрасно понимаем, что такие территории требуют немалых средств на уход и сотрудничать с бизнесом нужно. Но если даете зеленый свет предпринимателям, это должно быть по правилам. Почему не показать людям концепцию преобразований, обнародовать авторов и назвать ответственных за это? Или их просто нет? - все эти неудобные вопросы руководству мэрии и Центрального района задали через редакцию «Блокнот» возмущенные жители.

По популярности Комсомольский сад сегодня борется со стремительно развивающимся ЦПКиО. Но явно проигрывает ему в открытости относительно того, что происходит на территории. Если о проектах центрального парка жителей извещают задолго до начала реализации, а часто вместе с ними решают, как поступить, то в горсаду пришли к таким вот сюрпризам без намека на положительный эффект.
Редакция готова опубликовать позицию мэрии о происходящем в парке, если чиновники решатся на открытый диалог по инициативе жителей.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Андрей Резвов