Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 05.07.2021 11:42

За чертой бедности живет 12% населения Волгоградской области

Сегодня, 5 июля, аналитики обнародовали рейтинг по доходам населения российских регионов. Волгоградская область на 58 месте из 85. Одновременно в процентах была названа цифра населения, живущего за чертой бедности и крайней бедности.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные «РИА Новости», за чертой бедности по итогам 2020 года в Волгоградской области насчитали 12% населения. Люди в этом случае имеют доход менее 1 минимального прожиточного минимума.

В регионе есть и те, кто выживает, находясь за чертой крайней бедности. В 2020 году в Волгоградской области таких жителей оказался 1,1% от общего количества населения. В этом случае доходы волгоградцев не дотягивают даже до 0,5 от минимального прожиточного минимума. В действительности, часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто нужду в деньгах, а буквально борется в финансовом плане за выживание, считают авторы рейтинга. Имеют доходы менее половины от прожиточного минимума по России 1,8 процента, или 260 тысяч человек. Это называется крайней бедность, а порой — нищетой.

бедность.jpeg

Также специалисты выяснили так называемый медианный, средний доход по отношению к фиксированному набору товаров и услуг. Здесь речь идет о материальном благополучии. Например, наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по итогам 2020 наблюдались в Ямало-Ненецком автономном округе — 3,13. Округ оказался единственным регионом, где медианные доходы оказались более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. В этом регионе многие жители могут, таким образом, тратиться не только на товары и необходимые для жизни услуги, но и рассчитывать на очень высокий уровень материального благополучия.

В Волгоградской области такая цифра составила 1,35.

Самым «бедным» регионом оказалась Республика Тыва с медианными доходами 0,95, где за чертой бедности живут 34,1% населения. Количество выживающий за чертой крайней бедности составило 6,8%.

Самый низкий уровень бедности в Ямало-Ненецком автономной округе — 5% и 0,6%. В Москве 6,3% населения живет за чертой бедности.

Согласно официальной статистике, в 2020 году в России за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находилось 12,1% россиян, или почти 18 миллионов человек.  Аналитики пришли к выводу, что в 19 регионах доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) сейчас составляет менее десяти процентов. В 2019 таких субъектов федерации было 17, в 2018 году — 15. Низкая доля бедности наблюдалась, как правило, в регионах с высокими средними доходами. 

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

бедностьлюдиволгоградцыжителинищетановости ВолгоградаВолгоградская областьрейтингимиллионникуровень бедности
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое