Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 08.12.2020 12:01

За возвращением трамвая №1 на рельсы в Волгограде проследит прокуратура

В этот вторник, 8 декабря, прокуратура Волгоградской области сообщила, что здесь продолжают контролировать работы, которые на данный момент ведутся в городе, чтобы на рельсы вернулся долгожданный для жителей трамвай №1. Ранее «Блокнот Волгоград» со ссылкой на мэрию писал, что трамвай вернут волгоградцам через неделю. Пока люди продолжают ждать.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на прокуратуру Волгоградской области, в ведомстве напомнили, что провели проверку, поскольку в ним обращались сами жители — люди жаловались на прекращение работы трамвайного маршрута №1. Трамвай исправно возил волгоградцев на территории двух районов — Ворошиловского и Центрального с конца 1986 года. «Единичка», объясняли жители, доставляла их от остановки «Улица Мончегорская» до остановки «Детский центр». К 1 апреля этого года и до конца июня, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, обслуживание регулярных муниципальных маршрутов: трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутов внутреннего водного транспорта было временно приостановлено.

Трамвайные пути, по которым ходила «единица», в это время решил проверить МУП «Метроэлектротранс», который является балансодержателем. Провели обследование участка «ул. Череповецкая – ул. Мончегорская» и выяснили, что дальнейшая перевозка пассажиров здесь больше небезопасна. Шпалы сгнили, подошвы рельс, провесы покрылись коррозией.

Но вместо экстренного ремонта, чтобы восстановить работу трамвайного пути, собственник — мэрия Волгограда -  решила временно приостановить работу общественного транспорта на маршрутке №1, заменив трамвай автобусами.

Однако в дело, напомним, вмешалась прокуратура, которая внесла представление главе Волгограда Виталию Лихачеву, потребовав возобновить работу маршрута №1. И с 10 ноября «Метроэлектротранс» на проблемной участке уже проводит ремонтные работы, меняет рельсошпальную решетку в соответствии с графиком работ. Чтобы работы были завершены в срок — этот момент продолжают контролировать в прокуратуре Волгограда.

Ранее «Блокнот Волгоград», 3 декабря, писал со ссылкой на мэрию города, что трамвай №1 спустя 5 долгих месяцев волгоградцам вернут через неделю. Правда, о сроках возвращения, точной дате, обещали сообщить дополнительно. Согласно прежней информации, такой срок истекает уже через 2 дня — 10 декабря. 

Известно, что трамвай вновь повезет пассажиров только после того, как рабочие полностью заменят путевые рельсы на улицах Чинарской и Просвещения. Причем в мэрии объясняли, что смогли возобновить работу трамвая на маршруте благодаря вхождению Волгограда в федеральный пилотный проект. Накануне в городе стартовала реконструкция линии СТ. Гнилые шпалы и ржавые рельсы на Череповецкой - Мончегорской решено было заменить демонтированными с линии СТ. В администрации города заверили, что бывшие в употреблении конструкции прошли экспертизу на заводе «ВЭТА», подведомственном МУП «Метроэлектротранс». И таким образом отправились на малонагруженные и резервные участки путей - для работ по текущему содержанию путевого хозяйства. Каким, в том числе, оказался, судя по всему, маршрут №1.

О том, что за путями на Мончегорской не уследили в «Метроэлектротранс», стало известно еще 28 ноября. Тогда же жители, которые с лета продолжали утверждать, что трамвай №1 им нужен, получили долгожданный ответ: прокуратура заставляет Виталия Лихачева вернуть трамвай. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Люди писали и в Генпрокуратуру, снимали видообращения с детьми, устраивали массовые пикеты... Для президента даже была составлена петиция. «Битва» за трамвай №1 в Волгограде велась с июня 2020. Люди не хотели оказаться отрезанными от города.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

трамвай №1Волгоградволгоградцылюдижителивозвращение трамваяпрокуратуравмешательствопросьбыкогда вернутответымэрия ВолгоградаМУП «Метроэлектротранс»
1
0