Волгоград Четверг, 18 июля

Захватывали Рейхстаг, восстанавливали чехословацкие города: волгоградцы рассказали о своих родных-героях

«Блокнот» продолжает публиковать истории волгоградцев о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Рассказываем о тех, чей подвиг будут помнить всегда.

Василия Ивановича Ермакова призвали 21 июня 1943 года в Скопинский военный комиссариат в Рязанской области. С того момента он вступил в ряды вооруженных сил СССР. Василий Ермаков участвовал во ВОВ до мая 1945 года.

В марте 1944 года помогал прорвать укрепления немцев на железнодорожном участке Нарва-Таллин. Пробравшись близко к врагу с ручным пулеметом, отважный мужчина открыл огонь по неприятелю. Его действия помогли пехотному подразделению перерезать железную дорогу. При этом он получил тяжелое ранение, в его бедро попала пуля. Также Василий Иванович участвовал в боях при форсировании реки Нарва.


После войны мужчина жил в Рязанской области, где работал в школе. После ВОВ он женился, завел троих детей, а сейчас уже имеет десять внуков.
В 2015 году ветерана не стало.

Шитиков Виталий Яковлевич служил в военной части 6-й гвардейской пушечно артиллерийской бригаде, которая с 13 июля 1943 года по 9 мая 1945 входила состав действующей армии. Радист-разведчик сражался до самого окончания войны.
Виталий Яковлевич был награжден за свой труд орденом Ленина. После того, как враг был повержен, мужчина работал в колхозе механизатором, обзавелся женой и двумя детьми, имеет пятерых внуков.


Попов Михаил Федорович участвовал в Великой Отечественной войне с 20 марта 1942 года по 9 мая 1945 года. Мужчина был телефонистом 460-го гаубичного артиллерийского полка. Он помог завладеть чешским городом Гадонин, дошел до Праги. За боевые заслуги Михаил Федорович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».


Васильченко Василий Николаевич участвовал в битве на Курской дуге. За заслуги в ВОВ герой был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, Орденом Красного Знамени, медаль «За победу над Германией». Ветерана войны не стало в 1983 году.


Судаков Андрей Антонович родился в Курске в 1903 году. Позже переехал в Сталинград, где проживал с семьей в Дзержинском районе. В 1941 году он отправился на фронт. В ноябре 1943 года защитник Отечества пропал без вести.


Кувшинов Иван Михайлович родился 18 октября 1924 года в Новоаннинском районе. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Мужчина принимал участие в сражении на Орлово-Курской дуге в 1943 году, где получил тяжелое ранение в голову. За боевые заслуги жители Сталинградской области был награжден орденами и медалями. Закончил войну герой в звании лейтенанта. 12 июля 2014 года Иван Михайлович умер.



Халанский Максим Тимофеевич служил в 132-м Бахманно-Варшавском дважды Краснознаменном Ордена Суворова дивизии. Отважный воин участвовал в битве за Рейхстаг. Мужчина застал победу, однако в конце мая 1945 года умер в госпитале в Германии в Саксонской провинции.


Тростянский Николай Николаевич родился 19 декабря 1923 года. 24 апреля 1942 года Пролейским районным комиссариатом был призван на военную службу. Всю войну житель Сталинградской области прошел в звании красноармеец 989 отдельного батальона связи 89 стрелкового корпуса. Мужчина дошел до берлина. 11 мая 1945 года Николая Николаевича представили к награде «За отвагу».


Тростянская Евдокия Павловна, во время войны, будучи 17-летней, копала окопы в селе Мариновка Калачевского района. Ей было присвоено звание «Труженик тыла».


Шахов Николай Иванович родился 22 мая 1914 году в селе Пичуга Дубовского района. Житель Сталинградской области участвовал в Финской войне, Сталинградской битве. Во время ВОВ шофер строительного батальона был отправлен на Курско-Орловскую дугу. После войны мужчина работал шофером на автобазе № 7. Николай Иванович был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны 2 степени.
4 марта 2011 года ветерана не стало.



Кулагин Александр Петрович родился 25 мая 1924 года. В 1942 году житель Сталинграда был призван в армию. Мужчина был наводчиком 76-мм пушки. В 1943 году при форсировании Днепра воин был ранен и получил контузию. После этого он служил шофером в особом отделе. За боевые заслуги сталинградец получил медаль «За отвагу». 5 октября 2006 года ветеран умер.


Быков Сергей Никитович родился в 1902 году в Царицыне. Когда началась ВОВ, мужчина участвовал в Сталинградском сражении, воевал на Финском флоте, дошел до Берлина, помогал взять Рейхстаг. Вернулся домой Сергей Никитович лишь в 1947 году, поскольку еще два года был комендантом города Брно, занимаясь восстановлением чехословацких городов.


После окончании войны Сергей Быков окончил Московскую сельхозакадемию имени Тимирязева. После он работал агрономом в Волгограде. Будучи пенсионером, ветеран уехал в Алма-Ату, где и был похоронен в 1999 году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.


Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Великая Отечественная войнаСталинградгерои
1
1