Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 22.06.2023 09:42

Замедляет старение и предупреждает онкологию: о чудо-ягоде рассказали волгоградцам

Укрепляет иммунитет, предупреждает онкологические заболевания и замедляет старения организма: как самая распространённая в России ягода наделяет пользой волгоградцев, рассказал региональный Роспотребнадзор. 

Польза клубники

В клубнике много полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в ягоде помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижает артериального давления, нормализует тонус сосудов, обеспечивает нормальное кровообращение в конечностях.

Те, кто регулярно употребляет клубнику может снизить для себя риск развития сахарного диабета II типа. Ягода стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2, умеет расщеплять липиды в крови и снижает уровень холестерина.

В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. В каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.

Вред клубники и как его избежать

Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды.

Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 100 г в день.

Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.

После того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.


Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградклубникаягодыпольза ягод волгоградцевонкология
0
1