Замедляет старение и предупреждает онкологию: о чудо-ягоде рассказали волгоградцам
Фото: kandinsky
Читайте также:
- Волгоградцам сообщили о значительном росте заболеваемости коронавирусом (22.06.2023 08:57)
- Более 2,5 тысяч человек из Волгограда, Китая, Монголии и Беларуси зажгли свечи на Мамаевом кургане (22.06.2023 07:36)
- Во дворе Волгограда загорелся автомобиль: видео (21.06.2023 20:38)
- "Что за бред - там идти минут 15!": закрытие школы для выпускников объяснили волгоградские чиновники (21.06.2023 17:09)
- Кто стоит за крупным экологическим преступлением в Волгограде (21.06.2023 17:09)
Польза клубники
В клубнике много полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в ягоде помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижает артериального давления, нормализует тонус сосудов, обеспечивает нормальное кровообращение в конечностях.
Те, кто регулярно употребляет клубнику может снизить для себя риск развития сахарного диабета II типа. Ягода стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2, умеет расщеплять липиды в крови и снижает уровень холестерина.
В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. В каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
Вред клубники и как его избежать
Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды.
Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 100 г в день.
Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.
После того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.
Светлана Самойлова
Новости на Блoкнoт-Волгоград