Волгоград Пятница, 24 мая
Экономика, 10.02.2021 12:00

Заморозку цен на сахар и подсолнечное масло назвал показухой профессор экономики из Волгограда

Профессор экономики Игорь Бельских 10 февраля прокомментировал "Блокноту Волгограда" заморозку цен на подсолнечное масло и сахар, назвав происходящее "показухой". Реальную пользу населению принесет мораторий на рост коммунальных платежей, уверен волгоградец.

По мнение Бельских, заморозка цен на продукты – это социализм и шаг назад. Чиновники назначили социально значимыми продуктами сахар и масло, у которых появились предельные розничные цены:  45 рублей за килограмм и 110 рублей за литр соответственно. 

- Практика замораживания цен на сахар и масло с точки зрения обыденного сознания и популизма – это хорошо. А с точки зрения экономической науки – это венесуэльский рецепт: когда там попытались замораживать цены на многие товары, то они просто исчезли с полок магазинов. Представьте, мы с вами бизнесмены и купили сахар по 54 рубля за килограмм, а нам приходит директива, что мы должны его продать по 45 рублей. Это значит, что налоговая нас спросит: «А почему вы дешевле своей себестоимости продаете? Пытаетесь скрыть, украсть?». Будут введены штрафные санкции. По нашему налоговому законодательству фирма не может продавать дешевле, чем вложила в производство. А на Западе бизнес может продавать по любой цене, лишь бы убытки сократить. 

На фоне тысячных платежек за отопление, которые волгоградцы получают с января, здравым выглядит предлжение ограничить рост цен на коммуналку.

- Лучший способ помочь населению – заморозить цены на коммунальные платежи, ввести мораторий на подъем цен на год, - считает Бельских. - Так люди получат поддержку. Если власть это сделает, она живет ради народа. Не сделает – значит, ради крупных корпораций. Я за отопление плачу около 6 тысяч рублей: полутеплая зима, а цены кошмарные. 

Ситуация с ценами на сахар выглядит неоднозначной: пока в мире он дешевеет, у нас ситуация обратная.

- Сахар на мировых рынках сильно подешевел, - замечает профессор. - На самом деле, заморозка цен позволяет производителям получать сверхприбыль. Обычно к весне цены на него падают, а сейчас бизнес связан с властью. Заморозка – это обман и показуха. У нас в России за последние несколько лет сильно выросло число диабетиков. Статистка просто удивительная. Потребление сахара падает. С точки зрения здорового питания – это вредный продукт и его наоборот надо убирать с рынка и дополнительно облагать дополнительными пошлинами. 

Дело усубляет растущей инфляцией, за которой пока отказывается поспевать ставка Центрального банка.

- Официальная статистика по инфляции по итогам пришедшего месяца у нас 5,19%, а ставка Центрального банка – 4,25%. На днях в ЦБ будет заседание, и если ставку поднимут, то власть покажет, что с ростом цен и инфляции они хотят бороться, компенсировать потери владельцев капитала. А если ставка останется на прежнем уровне, то цены у нас, скорее всего, будут продолжать расти. Кредиты, которые ЦБ раздает финансовой системе, ниже инфляции. То есть любой банк может взять кредит дешевле инфляции. В итоге все это приведет безудержной спекуляции и росту цен, плохо все будет.

Согласно последним данным Волгоградстата, сильнее всего в Волгограде за последнее время подорожали свежие огурцы - более 7%. Отметим, что средняя цена на подсолнечное масло все равно не дотягивает до планка "заморозки" - 116,14 рубля за литр. Сахар тоже чуть дороже нормы - в среднем за 45,60 рубля за килограмм.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Игорь Бельскихрост цензаморозка цен
6
0