Волгоград Четверг, 03 декабря
Общество, 19.11.2020 14:35

Запись на листе под камушком с ночи: как выглядят госуслуги по-волгоградски в эпоху COVID-19

Очереди в поликлиники Волгограда продолжают удивлять: теперь там с ночи составляют списки пришедших на прием и складывают эти бумажки под булыжники. Именно так к врачу попала Татьяна, рассказавшая 19 ноября корреспонденту «Блокнота Волгограда» о новых реалиях системы здравоохранения при отсутствии записи на Госуслугах и большом числе обращающихся. 

Обратившиеся в поликлинику №5 в Кировском районе столкнутся с новым методом фиксирования очередности для посещения врача. На лавочке перед входом в учреждение появился пункт записи испытывающих недомогание пациентов: несколько листов бумаги, прижатые булыжниками. Каждый лист – запись к отдельному врачу. Списки начинают составляться еще с ночи. Ранним утром число записавшихся уже перевалило за четвертый десяток.

Татьяна и ее муж почувствовали симптомы коронавируса и обратились к специалисту. Волгоградка очень удивилась, когда узнала про систему с камнями.

- Хочешь к врачу на завтра? Запишись под камушком, - объясняет волгоградка. - Муж пошел записаться в четыре утра, мы были 37-ми в очереди. Врач работала во вторую смену, поэтому мы пошли домой – живем недалеко. Пришли к четырем вечера, терапевт перед началом приема забрала этот лист. До нас было еще далеко, поэтому опять ушли, вернулись в восемь вечера и сидели уже до победного. Приняли нас около 10 часов вечера. Медсестра спросила наши фамилии, а затем вычеркнула из списка.

ac630d0152b0927f6115bb5bbc9a5b70.jpg

Фото:  ГУЗ "Поликлиника № 5"

Вечером в поликлинику пришел мужчина, бабушке которого находится в тяжелом состоянии. Скорая помощь не может ее забрать с воскресенья. Он хотел узнать, смогут ли сегодня осмотреть пенсионерку. В очереди ему пояснили, что записываться нужно перед приемом: когда врач забирает список, то уже поздно. Волгоградцу посоветовали повторно вызвать бригаду.

Татьяна говорит, что кто-то из врачей использует список, а кто-то нет. Она не знает, кто придумал систему с записью под камушком. Предполагает, что это сделали не работники поликлиники, а обычные пациенты для своего удобства.

- Люди приспособились. Запись к терапевтам ведь отменена. Люди же не придут стоять в очереди целый день с утра, поэтому придумали такой способ. Не ясно только, что делать, если пойдут осадки, и листы со списками намокнут.

WhatsApp Image 2020-11-19 at 11.45.29.jpeg

Фото: читательница "Блокнота Волгограда" Татьяна 

«Блокнот Волгограда» обратился в облздрав, попросив уточнить, планируется ли возвращение записи к терапевтам, и прокомментировать, будет ли применяться технология записи «под камушком» в других учреждениях амбулаторного звена.

Запись к терапевтам в поликлиниках Волгограда и области отменили в начале октября. Оперштаб обосновал решение тем, что это сделано в целях усиления борьбы с коронавирусом и оптимизации медицинских ресурсов.

- В связи с возросшей нагрузкой на амбулаторное звено системы здравоохранения Волгоградской области по оказанию медицинской помощи на дому, в поликлиниках принято решение об изменении графика приема пациентов; отменена предварительная запись к врачам-терапевтам. Прием пациентов, обратившихся в медучреждение, ведут дежурные врачи в выделенных кабинетах, а также в отдельных инфекционных блоках. Это сделано в целях разделения потоков пациентов, - пояснили в областной администрации.

Это привело к небывалым очередям в поликлиниках. Людям приходилось стоять в ожидании приема по 12 часов. С такой ситуцией ранее столкнулась в поликлинике больницы №15 волгоградка Ульяна, которой нужно было  закрыть больничный. Она отсидела в очереди весь день, но справку подписать так и не смогла.

В поликлинике Михайловской ЦРБ в очереди в регистратуру стало плохо мужчине, он потерял сознание.

- Люди и возмущались, и просто смеялись. Это невыносимо, - говорит Людмила, пришедшая в учреждение за результами КТ. - Я понимаю, что сейчас, в связи с пандемией, много заболевших. Но, извините, если в регистратуре из шести окошек работает одно окно, хотя там есть работники, то нам остаётся только падать рядом или уйти домой не дождавшись? Это «крик души», и не только мой. Возмущались многие, - заключила она.

Очереди возникают и при сборе мазков на выявление COVID-19. Температурящим людям пришло стоять под дождем с четырех утра, чтобы сдать долгожданный тест.

Если вы стали участником подобной очереди в лечебное учреждение и готовы об этом рассказать, то зафиксируйте происходящее на фото и видео, а затем присылайте в редакцию "Блокнота Волгограда" по номеру 8-999-626-93-55 в WhatsApp или на почту news@bloknot-volgograd.ru

Анна Нефедова <

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
очередькоронавирусполиклиника
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое