Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 25.11.2021 05:46

Защитники поймы назвали настоящую причину увольнения директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»

Защитники Волго-Ахтубинской поймы, считающие, что строительство дороги в нынешнем варианте наносит ей невосполнимый вред, заявили об очередном факте давления и запугивания. Таковым они посчитали увольнение директора парка Натальи Лопанцевой, о котором было объявлено накануне, 24 ноября.

Активисты уверены, что увольнение стало результатом гражданской позиции Лопанцевой.

- Дело это на Наталью Борисовну завели после первого экозаседания - где и она , как директор парка , и многие биологи и ученые высказали свою однозначную позицию : это строительство погубит особо охраняемые территории ВА поймы ! Вот и начались преследования человека за позицию, которая основана на профессионализме, - утверждает Елена Мягкова.

Волгоградский облкомприроды обосновал  расторжение трудового договора с Лопанцевой подделкой доказательств. 

- В Среднеахтубинском районном суде Волгоградской области рассматривалось уголовное дело, фигурантом которого стала Наталья Лопанцева. Ей были предъявлены обвинения в совершении в 2019 году преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ - фальсификация доказательств, в результате чего один из посетителей природного парка был незаконно привлечен к ответственности. В ноябре 2021 года  уголовное дело прекращено из-за срока давности, - обосновал увольнение работодатель.

Активисты уверены, что произошедшее - прямой результат позиции Лопанцевой, которая всеми силами хотела защитить парк от вырубки. В петиции, опубликованной накануне на популярной платформе, Татьяна Балюк выступила против увольнения Лопанцевой и назвала истинные, по ее мнению, причины увольнения директора парка.

- Ранее, директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»  уличили в фальсификации акта планового осмотра территорий парка и завели уголовное дело. Все это странным образом совпало с началом строительства 4х полосной трассы через Природный Парк, экологической экспертизы до сих пор никто не видел. Однако наблюдаются беспрецедентные нападки на активистов со стороны администрации.

Директор защищала свой Парк, были подсчитаны все краснокнижные виды растений и насекомых по трассировке новой дороги, сделаны карты, совместно с учеными были составлена инвентаризация ущерба, которую наносит Парку строительство трассы на насыпи в условиях динамического пойменного ландшафта.

Вне всякого сомнения это увольнение - еще один из способов давления и запугивания тех, кому дорога природа родной области, - считает автор петиции.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

петицияНаталья Лопанцеваприродный парк Волго-Ахтубинская поймавырубка поймы
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2