Волгоград Вторник, 15 июня
Общество, 18.05.2021 13:20

«Затопит десятки домов»: Под Волгоградом население взбунтовалось против строительства плотины

В хуторе Сахарный Среднеахтубинского района Волгоградской области 18 мая полным ходом идёт строительство плотины в рамках национального проекта. В случае её возведения затопление грозит десяткам домов, о чём комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации региона прекрасно знает, но пытается выставить виновным обычного сельчанина.

DSC02190.jpg

На прошлой неделе в редакцию «Блокнота Волгограда» обратился житель посёлка Сахарный Виктор Чердынцев, рассказавший о катастрофической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме.

- Примерно месяц назад мы узнали, что по заказу ГКУ "Дирекция водохозяйственного строительства", подведомственного учреждения комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области планируют строительство гидротехнического водопропускного сооружения на улице Набережной в хуторе Сахарный, - рассказал Виктор. - Причём официально о своих планах председателя и жителей хутора никто не оповестил, не ознакомил. Проект строительства плотины не обсуждался, не проводились и общественные слушания по данному вопросу.

DSC02174.jpg

Виктор всю жизнь прожил в хуторе и уверен, что его дому, как и десятках других, грозит затопление.

- По моему глубокому убеждению, при разработке проекта взяли старый проект ещё 1960-х годов, где наших домов не было, - говорит мужчина. – При возведении плотины наши дома окажутся затоплены на 40-50 сантиметров. У нас колодцы и туалеты на улицах, будет просто экологическая катастрофа. А наши дома будут разрушены.

DSC02157.jpg

Строительство плотины началось при журналистах «Блокнота». Рабочие снесли новенькую детскую площадку и спилили неугодные многолетние деревья.

- Мы не против плотины, но ведь нужно всё просчитывать, - говорит Виктор. – Её можно возвести в другом месте, неподалёку. Но на наши возражения нам ответили только одно – проект готов, вот и всё. Причём подрядчик понимает, что наши дома затопит при выбросах воды с Волжской ГЭС, но всем всё равно. Мы жаловались и в районную администрацию, и в прокуратуру. Реакции ноль. Только на 19 мая назначили выездное собрание.

DSC02163.jpg

Корреспонденты вначале не поверили, что власти готовы уничтожить дома населения ради обычной небольшой плотинки.

- Строительство ГТС в непосредственной близости к частным домовладениям, а их насчитывается более 17 по улице Набережная, приведет к тотальной гибели домов, хозяйственных построек. Будет нанесен непоправимый ущерб приусадебным участкам. Кто будет выплачивать материальную компенсацию? – негодует жительница Сахарного Елена Попова. - Кроме того, по улице Набережная располагается благоустроенная детская площадка, включающая в себя многоуровневые игровые спортивные комплексы, качели, поле для игры в футбол, баскетбол. В 2020 году на площадке высажены деревья. Практически в каждом доме проживают семьи с детьми. Строительство ГТМ приведет к ликвидации площадки, а также дорожного покрытия.

DSC02194.jpg

Жители уверены, что чиновники просто взяли старые проекты, освежив их, не проведя всех необходимых экспертиз.

Отметим, что это далеко не первый скандал в рамках реализации нацпроекта «Экология». Уже развалилась построенная полгода назад плотина, а коррупционные скандалы привели к неубранным свалкам и нерасчищенным ерикам. Деньги оказались в карманах известных людей, а природа…

DSC02206.jpg

Редакция запросила у облкомприроды вполне простую информацию:

1.         В рамках какого проекта реализуется строительство данной плотины (ссылка на госзакупки, объём финансирования, заказчик, подрядчик, сроки исполнения)?

2.         Какие экспертизы проводились при проектировании, оценивались ли риски повышения уровня воды в домовладениях при высоких сбросах воды с Волжской ГЭС? Каковы их результаты?

3.         Проводились ли представителями власти и заказчика встречи с населением для разъяснения ситуации?

4.         Даёт ли гарантию комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, что после возведения плотины домовладениям паводок не угрожает?

5.         Чем вызвана целесообразность устройства плотины конкретно в данном месте?

DSC02179.jpg

Ни на один из данных вопросов по существу от чиновников получить не удалось, как и гарантий безопасности жителей и сохранности их имущества.

- По информации облкомприроды, в Среднеахтубинском районе стартовали работы по строительству водопропускных сооружений, - сообщили и так известный факт в облкомприроды. - В 2021 году приступят к строительству 24 таких объектов. Одно из ГТС возведут близ поселка Сахарный в рамках регпроекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Это позволит регулировать поток воды во время весенних сбросов через Волжский гидроузел и максимально задерживать ресурс после прохождения этого периода.

DSC02165.jpg

После скучной общей информации, не ответив на вопрос об объёме финансирования и проведённых экспертиз, в комитете решили расширить свой ответ географическими познаниями.

- ГТС будет расположен на одном из ключевых ериков поймы — Сахарном, наполнение которого в том числе играет роль в формировании общей картины обводнения территории природного парка, - пафосно заявили, но не ответили на волнующие вопросы жителей чиновники.

DSC02167.jpg

Опасения людей в областной администрации просто проигнорировали, зачем-то оправдавшись за вырубленные деревья, ущерб от чего несравним с масштабом бедствий.

- На текущий момент подрядчики готовят площадку, убраны 7 деревьев, среди которых нет дубов (!), - подчеркнули в облкомприроды. - Если это важно, убрали 2 вяза, 2 тутовника, 3 ясеня). Стоит отметить, что проведение таких работ также предполагает компенсационные посадки.

DSC02176.jpg

 Что будут высаживать и где, в администрации умолчали. А чтобы оправдаться за наплевательское отношение к хуторянам, как минимум в отсутствии их информирования о текущей ситуации, во всём обвинили поднявшего проблему Виктора.

DSC02200.jpg

- Важно, что в ответ на обращения жителей и по результатам предварительного обследования соседних зон выявлена незаконно возведенная плотина, которая ранее привела к подтоплению участка, - установили чиновники. - Чтобы разобраться в ситуации, сформирована рабочая группа, в которую вошли представители облкомприроды, надзорных ведомств. Специалисты выедут на место для обследования и последующего принятия решения.

DSC02173.jpg

Только специалистам облкомприроды было лень открыть документы и посмотреть, что так называемая «незаконно возведённая плотина» была построена в 1960-х годах до рождения большинства нынешних жителей посёлка.

DSC02192.jpg

Плотину построят через месяц. К этому времени паводок закончится, и год жители Сахарного будут жить спокойно. Если в следующем году их дома затопят, то в суде придётся выбивать компенсации не с администрации области, а и без того скудного бюджета района и сельского поселения. Или всё спишут на паводок. К сожалению, это далеко не первый случай, когда при реализации нацпроекта «Экология» в облкомприроды откровенно врут, как это было с разрушенной плотиной, построенной полгода назад за 169 млн рублей.

DSC02161.jpg

Жителям остаётся только надеяться, что завтрашний визит прокуратуры, ОНФ сможет повлиять на их судьбу. Между собой они уже готовятся организовать палаточный лагерь на месте строительства плотины ради спасения своих домов.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

плотинасахарныйзатоплениепалаточный лагерьпротесты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое