Волгоград Четверг, 09 Апреля
Общество, 25.02.2020 06:30

Женатый волгоградец спустя несколько лет нашел сына и пытается отсудить ребенка у опекуна

История, которая произошла в семье 32-летнего волгоградца Алексея Лапина, вполне может стать сюжетом для съемок нового фильма или телесериала. Впрочем, именно так говорит сам Алексей. Еще недавно муж, отец двоих детей не предполагал, что в десятках километров от Волгограда, под опекой, растет его родной сын – Леша. То, что где-то неподалеку живет старший сын, внук ошеломило семью Лапиных в 2018 году. Радость была недолгой и теперь сменилась семейной драмой: здесь пытаются восстановить утерянную кровную связь с 8-летним мальчиком, к которому так неожиданно привела судьба.

Ровно 10 лет тому назад, в 2010 году, на тот момент 23-летний Алексей вернулся в Волгоградскую область со службы в армии. Познакомился с девушкой – Татьяной. Вскоре возлюбленная объявила, что ждет ребенка. Но пара рассталась.

По словам Алексея, он и после расставания продолжал «подсматривать» за Татьяной при помощи социальных сетей. Свою беременность девушка никак не афишировала, фотографий не публиковала, справок от врача не показывала. Поэтому мужчина еще с самого начала сомневался в существовании будущего малыша. Когда наступило предполагаемое время рождения, он тоже интересовался ситуацией, но, объясняет Алексей, Татьяна сказала его сестре, что ребенок умер…

Вспомнить прошлое спустя шесть лет, в июле 2018, волгоградца заставил случай - рассказ односельчанки из Горного Балыклея (Дубовский район Волгоградской области, - прим. ред), переданный ему родителями.

- Мы в шоке, конечно, были. А потом осознали… Бабушке рассказала односельчанка потихоньку. Она мне часа через два, так и так: «Что делать будем»? Что делать? Садимся, поехали к ней. Приехали. Она рассказала, когда ехала в поезде, контролер проверяла билеты, паспорт, рассаживала, опекун услышала название села. Спросила, можно ли поговорить…, - вспоминают сегодня Галина и Владимир Лапины.

6.jpeg

Первыми о существовании кровного внука в чужой семье узнали родители Алексея.

- Как в кино вся эта ситуация. Мои родители живут в селе. Я тоже там вырос. Узнали абсолютно случайно. Наши односельчане ехали в поезде с опекуном. Она узнала, что они из Горного Балыклея, и спрашивает: "А вы знаете семью Лапиных?" Они говорят: «Да, знаем». На что она заявила: «Я воспитываю их внука», - вспоминает Алексей слова, которые прозвучали в его доме, как гром среди ясного неба.

_DSC7971.jpg

8.jpeg

лапины.jpeg

Женатый мужчина с двумя детьми, когда услышал рассказ от пожилых родителей, оказался шокирован. В памяти мгновенно всплывали картинки из прошлого, все, включая бывших девушек.

Алексей вспомнил Татьяну не сразу, нашел девушку через социальные сети, написал сообщение. Рассказ односельчанки подтвердился. Татьяна трудно выходила на контакт, отвечала лишь «да» и «нет», но призналась, что у Алексея действительно есть сын - Леша, по документам Дмитрий Б., который жив, с ним все в порядке. Мальчик живет в Ленинске и воспитывается опекуном – Натальей Слободяновой и ее мужем Михаилом Слободяновым.

Осенью 2018-го Алексей впервые увидел 6-летнего сына и убедился – копия. Узнал, что в доме вместе с мальчиком под опекой растут и воспитываются, предположительно, еще 8 других детей. Папу маленького Алексея в доме Слободяновых представили другом семьи, «дядей Лешей». Эту договоренность впредь мужчина не нарушал.

_DSC8022.jpg

Попытки знакомства со стороны семьи Лапиных после этого не прекратились. Наоборот, родители Алексея и он сам стали всеми способами пытаться общаться с новым родственником, интересоваться мальчиком. Слободянова в этот период времени, поясняет Алексей, уже стала отказывать в столь ценных встречах. Но мужчине, несмотря ни на что, нетерпелось познакомиться с сыном самому, познакомить с ним всю свою большую семью, и особенно – детей.

- Я звонил каждые выходные. Спрашивал, можем ли мы приехать. Мне очень хотелось познакомить с ним детей. Но как-то что-то не получалось. Мне говорили: в эти выходные у нас гости, мы не можем, в эти - еще что-то…, - снова вспоминает волгоградец. 

_DSC8067.jpg

20200224z3HVoSwqYiDauDe1_H0Uon_large.jpeg.jpg

В сентябре 2018 родители Алексея смогли выпросить у Натальи внука на выходные. Так мальчик из Ленинска на несколько дней приехал в гости к бабушке и дедушке в Горный Балыклей. Здесь собралась вся семья волгоградца: жена, дети. Это время Лапины до сих пор вспоминает как удивительные моменты счастья. Ведь с тех пор близкого общения с мальчиком у Алексея больше и не было. Отныне его заменили бесконечные судебные тяжбы между опекуном и отцом, которые длятся сейчас.

Мужчина через суд, подтвердив факт отцовства, пытается доказать, что теперь он имеет полное право на общение с родным сыном и жаждет этого.

4.jpeg

Договориться общаться с сыном после сентябрьской встречи через Наталью Слободянову ему все равно никак не удавалось. Женщина отвечала, продолжает Алексей: «Мы не можем», «мы уехали в церковь», «мы уехали еще куда-то». Звонки от мужчины поступали регулярно - каждые выходные, но каждый раз у Натальи находились причины, почему Алексей не может видеть сына. 

_DSC8002.jpg

_DSC7986.jpg

- Вопрос не стоял, устанавливать отцовство или нет. Этого вопроса не стояло. Это было однозначно и бесповоротно. Вопрос – когда, да, был. Здесь я уже принял решение, что нужно устанавливать отцовство, нужно действовать. В октябре я подал исковое заявление в Волжский городской суд, - добавляет Алексей, в процессе органы опеки сообщили об этом Наталье Алексеевне.

Официально доказано отцовство Алексеем на сына оказалось к июню 2019 года. Вот он заветный документ! Мгновенно был подан встречный иск на алименты, на моральную компенсацию. В последнем отказали, отцовство за Алексеем признали, тут же отказав в определении места жительства.

1.jpeg

_DSC8085.jpg

Желанный документ об отцовстве, признается сейчас мужчина, не принес ему ровным счетом почти ничего. Спустя 30 дней Слободянова подала на апелляцию, как и Алексей. По итогам нового заседания мужчине официально назначили выплату алиментов Леше.

2.jpeg

Очередные судебные разбирательства последовали и дальше. А пока сына все это время Алексей не видел, не видит и сейчас. На данный момент Леше 8 и он, добавляет мужчина, в школу не ходит. Якобы, со слов Алексея, мальчик находится на домашнем обучении.

- Нет, нет, ребенка я не видел. И доступа нет. Все это время параллельно всем судебным процессам и всему я приезжаю к Наталье Слободяновой, говорю, что я хочу общаться с сыном, не препятствуйте мне, давайте находить контакт. В любом случае, как бы то ни было, сейчас я в жизни ребенка уже появился, и меня никуда не деть. На тот момент, когда я не знал, меня и не было в жизни ребенка. Потому что я не знал о его существовании. Сейчас я есть! Нам, взрослым, для того чтобы не навредить ему, нужно сесть и договориться, - призывает на сегодняшний день Алексей.

_DSC7944.jpg

Чтобы все также добиться долгожданных встреч с Лешей, в декабре 2019-го волгоградец был вынужден обратиться в суд с еще одним иском. Должны были определить порядок общения мужчины и ребенка. За это время в Ленинске, указывает волгоградец, он успел найти нейтральную территорию для общения с сыном, психолога, который бы согласился ездить вместе с ним.

Документы предоставили суду, но Алексею отказали и во временном порядке общения – на предварительном заседании «против» высказалась ленинская опека, по месту жительства мальчика, волжской, со слов Алексея, не было. Не присутствовала и сама Наталья Слободянова…

_DSC8050.jpg

Мужчина, кажется, твердо уверен, знает, что ему необходимо прямо сейчас начать общаться с сыном, но как это сделать, когда все против него, в том числе и государственные жернова, включая опеку, теперь сложный и совершенно недетский вопрос.

Несмотря на это, Алексей признает – забрать в свою семью сына, который нашелся столь чудесным образом, - долгий и трудоемкий процесс, но к нему готова вся большая и дружная семья Лапиных. Здесь все как могут поддерживают мужчину. С женой Аленой даже пройдены курсы приемных родителей.

А тем временем дома, в Волгограде, мальчика ожидают подарки, которые отец так и не смог передать Леше на его восьмой день рождения. Праздник у него был 18 января. Подарить через Наталью Слободянову, заверил журналиста «Блокнот Волгоград» мужчина, ничего последний раз не удалось, подарки просто не приняли. Перед этим та же самая участь постигла и подарок на Новый год – большой настольный хоккей для мальчика Слободянова согласилась получить только после разговора с представителями опеки, и только через почту. Забрала женщина подарок, со слов Алексея, лишь к 16 января. Он отслеживал почтовое отправление.

_DSC8034.jpg

Ждут Лешу бабушка и дедушка - Галина и Владимир Лапины, которые видели внука лишь мельком, как и папа, во время одного из заседаний, когда проводилась психологическая экспертиза.

- Видели последний раз в сентябре 2018 года, когда он к нам приезжал. И больше нам не дают, не подпускают, - поделилась Галина Лапина.

- Тогда еще были какие-то отношения. Мы к ним два раза приезжали… Она тогда еще разговаривала.  Все прекратилось, когда он сказал, что будет оформлять отцовство, - уточнил Владимир Лапин.

Родители Алексея говорят, что сейчас в их семье наступила полная безысходность. Общения с ребенком нет, и оно невозможно. Оба были на последнем заседании, когда подавали совмещенный иск – поняли главное: если в следующий раз будет возражать опека, против будет опекун, а затем и ребенок, какое-либо общение между отцом и сыном в дальнейшем вряд ли возможно.

7.jpeg

_DSC8070.jpg

_DSC8073.jpg

Свое мнение по поводу истории в семьи Лапиных выразил адвокат Алексея Виталий Уразов. Он утверждает, что заседания по делу Алексея Лапина в Ленинске проходят с рядом нарушений, судебные процессы, с его слов, могут затягиваться неслучайно.

- Позволяют себе нарушать процедуру. В Ленинске все друг друга знают. Город маленький. Слободянова, вероятно, имеет какой-то вес. Она присылает ходатайство в электронном виде, которое просто приобщают. Присылает ксерокопию справки, никем не заверенную. Это не документ. На основании такого документа нельзя принимать никакого решения. Заседание откладывается только потому, что она принесла две ксерокопии справки, - делится Виталий Уразов.

Сейчас, подтвердил он, будет продолжаться основной процесс, будет рассматриваться иск от Алексея Лапина.

- Мы бы хотели обжаловать определение, где отказано во временных встречах с ребенком, в Волгоградский областной суд. Хотим подать жалобу в Квалификационную коллегию судей на судью, - тут же пояснил юрист Алексея Лапина.

Специалист уверен, что ситуация в семье Лапиных из разряда редких – на той стороне опекун – не мама. Осложняет и то, что Алексей долгое время не знал о существовании мальчика. Отца не было, он появился после того, когда была назначена опека. Фактически, мужчине говорят, что у него меньше прав, чем у опекуна. Есть право на общение, если оно не противоречит интересам ребенка, а интересы ребенка определяет опекун.

И у стороны отца был шанс переломить ситуацию во время последних судебных разбирательств с помощью временного графика общения. Но суд просто не смог переступить через мнение опеки, которая заявила на последнем заседании: «Я - против», считает Виталий Уразов.

_DSC8087.jpg

Юрист уверен, что согласно конвенции «О защите прав ребенка», государственные участники – государственные органы, должны действовать таким образом, чтобы детско-родительская связь восстанавливалась, сохранялась и усиливалась, а в ситуации Алексея все органы действуют так, чтобы такая связь была потеряна и, вероятно,  навсегда. Поскольку затем любо решение суда будет просто неисполнимо, в том числе, со слов юриста, к этому сейчас вполне может стремиться и опекун.

_DSC8069.jpg

Бездействует, с его слов, и волжская опека, которая не приезжает на заседание, из Советского района – по месту жительству отца – представители опеки тоже не приезжают, местная – ленинская – приходит и «стоит в сторонке».

Новое заседание по делу Алексея Лапина состоится 25 февраля в Ленинском районном суде в 14:30. На него семья Лапиных пригласила всех неравнодушных к их радости и беде одновременно.

Журналисту «Блокнот Волгоград» Алексей Лапин признался, что Татьяна - родная мама Леши - сейчас сильно жалеет о произошедшем и даже, предположительно, пыталась восстановиться в правах. Но сделать ей это не удалось. На момент рождения мальчика ей было не более 22 лет. Девушка рассказала Алексею, что тогда, 8 лет назад, эта ноша ей была не по силам. Недавно она вышла замуж и сейчас воспитывает дочь.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградцыопекунствоотцыВолгоградсындетиродителиисторииситуацииЛенинскВолгоградская область
8
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое