Волгоград Среда, 29 мая
Политика, 19.04.2024 07:56

Жесткие ограничения для электросамокатов предложил волгоградский депутат

Жесткие правила и ограничения для езды на электросамокатах предложил ввести волгоградский депутат облдумы Руслан Шарифов. Он считает, что федеральный закон слишком лоялен в этом вопросе и предлагает на уровне ПДД и КОАП скорректировать правила в сторону ужесточения.


С 1 марта 2023 года на федеральном уровне принят ряд ограничений для использования электросамокатов. Депутат волгоградской облдумы Руслан Шарифов считает, что этих ограничений недостаточно. 

В новых правилах нет возрастных ограничений. До 7 лет должно быть сопровождение взрослых, в предусмотренных для пешеходов местах, при этом масса ТС не должна превышать 35 кг. С 7 лет управлять электросамокатом можно без сопровождения, в том числе на велосипедных дорожках. С 14 лет управление разрешено движение проезжей части дороги при соблюдении определенных условий. Например, СИМ (средство индивидуальной мобильности) должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом и световозвращателями. 

Скоростной режим для СИМ по общему правилу не должен превышать 25 км/ч. Установлен приоритет пешеходов над СИМ и требование о снижении скорости в случае создания опасности или помех для движения пешеходов до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов, в предусмотренных для пешеходов местах. 

В случае нарушения правил использования СИМ установлена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 1500 р. (сервисы кикшерннга (прокатчики) могут и сами штрафовать своих клиентов за неправильную парковку (500-1000 рублей), выезд за пределы допустимой зоны (500-1500 рублей), за порчу самокатов (от 5000 рублей) и так далее).

— Учитывая технические характеристики электросамокатов, я считаю, должны быть введены возрастные ограничения для пользования такими ТС. Также правила не обязывают их водителей СИМ иметь световозвращающие элементы в населенных пунктах, а носят рекомендательный характер. Также, по моему мнению, скоростной режим для СИМ в предусмотренных для пешеходов местах должен определяться абсолютными величинами пороговых значений, не превышающих 10 км/ч, — считает депутат.

Что предлагает депутат на уровне внесения изменений в ПДД: 

— ограничить максимальную скорость передвижения на СИМ — не более 15 км/ч 
— ограничить зоны передвижения 
— запретить использование СИМ лицами младше 18 лет 

Кроме того, Шарифов предложил скорректировать и КоАп РФ в части увеличения размеров административного штрафа за нарушение ПДД лицами, использующими СИМ.

Больше интересных новостей можно найти в нашем тг-канале

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Руслан Шарифовэлектросамокатызапреты и ограниченияВолгоградская областная дума
2
2