Волгоград Вторник, 23 апреля
Происшествия, 19.05.2022 16:42

Жил и делал «не ради бумажек», а для людей: камышане вспоминают погибшего основателя «Яндра» Вячеслава Каляндру

Появились новые подробности о гибели 53-летнего основателя компании ООО «Яндра» Вячеслава Каляндры. У найденного застреленным в Камышине предпринимателя имелись проблемы с бизнесом, как стало известно "Блокноту Волгограда".

В последнее время Каляндра жаловался на то, что его бизнес идет не очень хорошо. О других существенных проблемах некогда успешного камышинина неизвестно. Смерть 53-летнего Вячеслава Каляндры не носит криминальный характер. Мужчину с простреленной головой нашли дома. Найденное охотничье ружье элитного итальянского бренда Benelli принадлежит погибшему. Цены на это оружие достигают 600 тысяч рублей. Вячеслав не вел медийную жизнь - у него нет страницы в социальных сетях. Его фотографий нет в открытых источниках.

- Казалось бы, за столько лет обо всех известных людях города в моём личном багаже накопился большой негатив, и о многих известных бизнесменах, - рассказывает главный редактор сайта "Инфокам" Леонид Смелов. - Но не о Вячеславе Каляндре. Прошло два десятилетия, но никто ни словом не озвучил имя «В.А. Каляндра» в каком-либо негативном ключе. А ведь он — руководитель, предприниматель. Казалось бы, камышане должны сообщать в редакцию: вот он какой, вот он сякой… Нет. Этого не было, два десятка лет. В 2000 году В.А. Каляндра стал спонсором рок-фестивалей. Казалось бы, зачем ему, развивай бизнес, не трать деньги «на сторону». Но он решил, он сделал. В последующие годы Вячеслав поддержал множество общегородских проектов. Среди них — реконструкция Никольского собора, строительство памятника Герою Советского Союза А.П. Маресьеву, помощь жителям Южной Осетии… Всего не перечислишь!  Он жил и делал «не ради бумажек», а для людей.

Смелов вспоминает, как в 2006 году на открытии памятнику Маресьеву бизнесмен смотрел на часы и приговаривал: «На работу надо! Ну, не до грамот, мы ж это сделали не ради бумажек…».

Накануне на месте ЧП работала следственная группа. Тело Вячеслава Каляндры направлено на судебно-медицинскую экспертизу. В региональном СУ СКР не комментируют обстоятельства происшествия.



Вячеслав Анатольевич Каляндра - известный в Волгоградской области бизнесмен. В 1996 году был основан Камышинский комбинат продуктов питания, а с 2004 года комбинат стал выпускать продукцию под торговой маркой «Яндра», известную своим майонезом, кетчупом и томатной пастой. В феврале 2013 года Каляндра открыл ООО «Камышинский комбинат питания». Поначалу бизнес шел в гору. По некоторым данным, последние пару лет прибыль заметно снизилась.



Это не первый случай гибели бизнесмена в Волгоградской области за май. В квартире в центре Волгограда на улице Советской 9 мая нашли застреленным бизнесмена Дмитрия Заирова. Согласно данным из открытых источников, Заиров являлся руководителем и учредителем ООО "Югснаб" и ООО "ПО "Холдинг Заводы Росхимпрома". 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЯндраКамышин
0
1