Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 20.12.2021 08:58

Жители Волгограда считают, что газовую безопасность в городе пустили на самотек

В доме №43 на проспекте Ленина в центре Волгограда умерла 20-летняя девушка из-за отравления угарным газом. 

 Как ранее сообщал «Блокнот Волгограда», с 2013 года в квартире,где погибла наша землячка, была установлена система принудительной вентиляции как в ванной, так и на кухне. Когда включалась газовая колонка, в помещении тут же образовывалась загазованность. Комнаты заполнялись окисью углерода. Посмертное вскрытие уже установило главную причину смерти молодой девушки – отравление газом. В октябре этого года в квартируприходили специалисты,  но сотрудники технического обслуживания не смогли обнаружить каких-либо дефектов системы вентиляции.

 Тем не менее, как показал наш опрос с участием более 700 человек, подавляющее большинство читателей (95,21%) убеждены, что в Волгограде пустили на самотек безопасность домов, подключенных к газу. 

Снимок.PNG

- Проверяльщики даже в квартиру не заходят, просят роспись в бумажках и уходят восвояси…

 - У знакомых сын тоже погиб из- за угарного газа,

 - В моей квартире несколько лет не работает нормально вентиляция в кухне. Запахи от соседской кухни снизу проникают ко мне. Жалобы в УК, прокуратуру, жилинспекцию ушли уж почти год. Жилинспекция выписала предписание УК, выявить и устранить до 1.09. , скоро Новый год дел никаких. В инспекции заверили, что всё на контроле, и мне от таких слов становится так "хорошо" на душе, даже слов не нахожу, кроме матерных. Так и в этом случае, человека нет, но виновных ищут. Как всегда после драки кулаками машут. 

 - Похожий случай и в моей квартире, если кто-то из соседей начинает что-то жарить, то этот запах проникает до дальней от кухни спальни. После жалобы в УК пару раз приходили представители какой-то организации с проверкой тяги вентиляции. Первой пришла дамочка с листиком на палочке от блокнота, размером 6х12. А в этом году, после очередной жалобы пришел в октябре молодой неадекватный парень, которому было очень некогда, он спешил на перепись населения и еще на какую-то третью работу. Листика у него уже не было, а был какой-то небольшой приборчик в котором села батарейка и он хотел, чтобы такую батарейку мы поискали у себя дома. Тут же убежал, т.к он уже должен был переписывать каких-то жильцов. А в УК мастер сказала, что надо найти мне вентиляционщика и чтобы он сделал приточную вентиляцию с блокировкой посторонних запахов,

 -  Выбросы от газовой колонки удаляются через дымоходы (не путать с вентиляцией) если дымоход работает исправно то и выбросы удаляются полностью и угарного газа там практически нет, так как газ сгорает полностью при нормальной работе прибора. Если дымоход работает плохо то выбросы частично начинают попадать в помещение а из-за плохого горения производится много угарного газа и тут вам не поможет никакая вытяжка даже очень хорошо работающая. Ошибочно думать что вентилятор на вытяжке поможет спастись от угарного газа, а наоборот, даже при исправно работающей колонке и дымохода, включенный вентилятор на вытяжке сильно затруднит удаление выбросов через дымоход,

 - Колонку нужно регулярно промывать и прочищать. Регулярно. Иначе там образуется сажевый нагар, на решётке теплообменника, который ее забивает и не даёт нормально газу гореть, а продуктам горения удаляться в вытяжку. И начинается ещё больший рост этого нагара. 
- Плюс если колонка установлена в ванной должен быть определенного размера подрез двери снизу, чтобы тянуть воздух для горения газа. Сейчас все ставят глухие двери, да еще и с уплотнителями резиновыми. Плюс пластиковые окна, входная дверь с уплотнителем. Натяжной потолок. Стены и пол обработаны грунтовкой, которая тоже закупоривает все поры в бетоне и кирпиче. Получаем газовую камеру. Если не открывать окно, то рано или поздно угоришь.

 - Газовики как минимум должны были указать на необходимость демонтажа принудительной вентиляции. Горе-строители лепят их сейчас везде. С газовой колонкой это категорически запрещено. И проверяющие всегда на это указывают. Принудительная вентиляция опрокидывает тягу в дымоходе, - отметили волгоградцы. 

Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградгазбезопасность
2
1