Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 21.02.2023 11:47

«Жители встали стеной»: в Волгограде опечатали скандальный «Магнит» в круглом доме

В Волгограде продолжается эпопея с уникальным круглым домом №16 на улице Шумилова в Бекетовке, куда, по некоторым данным, привозили на допрос командующего 6-й Армией Фридриха Паулюса. Прямо перед празднованием нового 2023 года в здании спешно завершали ремонт, чтобы открыть здесь магазин «Магнит», однако, затем, по решению суда, магазин все-таки был закрыт.

Известно, что сейчас после нескольких судов и вмешательства судебных приставов магазин опечатан, однако, как уверены волгоградцы, это еще не конец истории. Как рассказала местная жительница Оксана, сейчас в здании «Магнита» иногда до поздних часов работает генератор, несмотря на то, что владелец уже должен был вывезти из помещения товар. А сам магазин пришлось закрывать дважды.

— После первоначального постановления он снова открылся, нам пришлось звонить приставам, приехала сотрудник девушка, снова их закрыла. Но тут жителям пришлось тоже стоять стеной. Сейчас у них генератор работает достаточно шумно, также они выкинули пропавший товар здесь на мусорку, и он воняет. А владелец уже нагло заявил, что к лету они снова откроются, - рассказала Оксана.




Известно, что окончательно точка еще не поставлена, и суды продолжаются. Так, на 14 марта было перенесено рассмотрение в Арбитражном суде Волгоградской области жалобы  магазина «Магнит» и Рамила Сафар Оглы Мамедова, который выкупил в историческом доме площади под будущий магазина, на действия судебных приставов. А 22 февраля должно пройти заседание в Кировском районном суде насчет попытки оспорить решение мэрии о том, что все работы ведутся незаконно. В качестве истца выступает администрация Кировского района Волгограда, также к рассмотрению привлечены АО "Тандер" и департамент по градостроительству и архитектуре мэрии. 

8 февраля администрация Кировского района Волгограда сообщила, что ИП Мамедову отказано в удовлетворении встречных исковых требований о сохранении спорного нежилого помещения в перепланированном состоянии.





в 2019 году ИП приобрел в «круглом» доме нежилое помещение площадью в 400 квадратов на первом этаже. Еще в годы войны там располагался Госбанк, потом его стали сдавать под офисы, но до Мамедова никто не делал там перепланировку. Рамил Сафар Оглы заключил договор с «Магнитом», что там будет располагаться магазин этой торговой сети.

По закону, если помещение больше 150 кв.м, там должны располагаться дополнительные выходы, и их обустройством с энтузиазмом занялся предприниматель. Был создан проект по перепланировке, в котором, по словам Оксаны, сотрудники МЧС нашли множество нарушений пожарной безопасности. В частности, между нежилым и жилыми этажами должно находиться железобетонное перекрытие или плита, или проведена дорогостоящая обработка.

Однако рабочих это не остановило — они снесли внизу межквартирные стены и сделали перепланировку. Кроме того, соседи видели, как предприниматель подогнал к дому машину и начал выдергивать из окон металлические решетки. И это все — при несогласованном проекте. Эту информацию подтвердили в мэрии - предприниматель самовольно организовал работы по внутренней перепланировке нежилого помещения в доме №16 на Шумилова.



- По информации администрации Кировского района, собственник не обращался за получением разрешения на проведение данных работ и не предоставлял необходимый пакет документов. В связи с этим районная администрация обратилась в суд с иском о приведении нежилого помещения в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом дома. Суд удовлетворил иск, после чего предприниматель выполнил обратные восстановительные работы. В конце прошлого года в администрацию Кировского района обратились жители данного многоквартирного дома с жалобой на строительство отдельной входной группы для нежилого помещения. Сотрудники профильных служб провели проверку, в ходе которой был зафиксирован вышеуказанный факт. За разрешением на проведение работ по строительству отдельной входной группы с разработанным специализированной организацией план-проектом и протоколом собрания жителей многоквартирного дома с согласием на выполнение вышеуказанных работ в районную администрацию предприниматель не обращался.  В настоящее время по данному факту специалистами администрации района направлен на рассмотрение иск в районный суд для принятия соответствующих мер, - уточнили в мэрии Волгограда.

Тем не менее, после наступления нового 2023 года магазин все-таки открылся, правда, проработал недолго. Как сообщили в ГУ ФССП России по Волгоградской области, в Кировском районном отделении судебных приставов находится исполнительное производство о запрещении индивидуальному предпринимателю Мамедову Рамилу Сафар оглы осуществлять любую деятельность, в том числе, строительные работы, в нежилом помещении на первом этаже дома №16 на улице Шумилова. Исполнительное производство было возбуждено на основании предписания, выданного Кировским районным судом, и приставу пришлось применять меры принудительного исполнения.



Известно, что ИП и представители АО «Тандер» также подали жалобу на судью Кировского райсуда за вынесение определения. Также  акционерное общество «Тандер», которому и принадлежит «Магнит», обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, в котором просит признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Кировского отдела судебных приставов г. Волгограда Королевой А.С.,выразившихся в ограничении пользования помещением на улице имени Генерала Шумилова, 16.

Напомним,  дом на улице Шумилова, 16 — историческая гордость города-героя. По данным краеведа Романа Шкоды, он был построен еще перед войной, на тогдашней улице Хлебной, в 1940 году, по проекту архитектора Анатолия Иванова. Уникальная и архитектура здания: снаружи он вогнутый, а со двора выпуклый. В ту пору дом принадлежал Госхимзаводу №3, выпускавшему боевую химию, в войну переименованному в закодированный "Завод №91". Больше домов такой редкой формы в городе нет.



Фото: краевед Роман Шкода

Сам дом был построен в 1940 году по уникальной для Волгоградской области схеме. Именно в него, по некоторым данным, привезли после пленения командующего 6-й Армией Фридриха Паулюса.

На здании даже сохранилась памятная табличка, украшенная георгиевской лентой, которая гласит, что улица названа в честь почетного гражданина города-героя Волгограда Михаила Степановича Шумилова, который в 1942-м — 43-м годах командовал легендарной 64-й Армией, разбившей 6-ю немецкую Армию.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградШумиловакруглый дом
1
2