Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 15.02.2023 12:10

Обвиняемый в варварской переделке владелец «Магнита» в уникальном доме в Волгограде пытается судиться с приставами и мэрией

В Волгограде продолжается эпопея с уникальным круглым домом №16 на улице Шумилова в Бекетовке, куда, по некоторым данным, привозили на допрос командующего 6-й Армией Фридриха Паулюса. Прямо перед празднованием нового 2023 года в здании спешно завершали ремонт, чтобы открыть здесь магазин «Магнит».

В распоряжении редакции «Блокнота Волгограда» с помощью общественника Дмитрия Стрельникова оказались документы областного Арбитражного суда, куда обратились представители магазина «Магнит» и Рамила Сафар Оглы Мамедова, который выкупил в историческом доме площади под будущий магазин — они жалуются на действия судебных приставов.

В частности, акционерное общество «Тандер», которому и принадлежит «Магнит», обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, в котором просит признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Кировского отдела судебных приставов г. Волгограда Королевой А.С.,выразившихся в ограничении пользования помещением на улице имени Генерала Шумилова, 16. Все документы по этому вопросу суд требует предоставить в срок до 20 февраля.



Кроме того, в арбитражный суд обратился индивидуальный предприниматель Мамедов Рамил Сафар оглы. Он требует признать незаконным постановление, вынесенное заместителем старшего судебного пристава ОСП ГУ ФССП по Волгоградской области Деминым А.А. об отмене окончания исполнительного производства №104877/21/34038-ИП от 26.01.2023, обязать устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путем вынесения постановления об окончании исполнительных действий по исполнительному производству №104877/21/34038-ИП.

А в Кировском районном суде рассматривается дело Мамедова о попытке оспорить решение мэрии о том, что все работы ведутся незаконно. В качестве истца выступает администрация Кировского района Волгограда, также к рассмотрению привлечены АО "Тандер" и департамент по градостроительству и архитектуре мэрии. На 22 февраля назначено только подготовительное собеседование по данному делу.




  Еще в 2019 году ИП приобрел в «круглом» доме нежилое помещение площадью в 400 квадратов на первом этаже. В годы войны там располагался Госбанк, потом его стали сдавать под офисы, но до Мамедова никто не делал там перепланировку. Рамил Сафар Оглы заключил договор с «Магнитом», что там будет располагаться магазин этой торговой сети.

По данным администрации Волгограда, в этом же году предприниматель самовольно организовал работы по внутренней перепланировке нежилого помещения в доме №16 на Шумилова.

- По информации администрации Кировского района, собственник не обращался за получением разрешения на проведение данных работ и не предоставлял необходимый пакет документов. В связи с этим районная администрация обратилась в суд с иском о приведении нежилого помещения в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом дома. Суд удовлетворил иск, после чего предприниматель выполнил обратные восстановительные работы. В конце прошлого года в администрацию Кировского района обратились жители данного многоквартирного дома с жалобой на строительство отдельной входной группы для нежилого помещения. Сотрудники профильных служб провели проверку, в ходе которой был зафиксирован вышеуказанный факт. За разрешением на проведение работ по строительству отдельной входной группы с разработанным специализированной организацией план-проектом и протоколом собрания жителей многоквартирного дома с согласием на выполнение вышеуказанных работ в районную администрацию предприниматель не обращался.  В настоящее время по данному факту специалистами администрации района направлен на рассмотрение иск в районный суд для принятия соответствующих мер, - ранее уточнили в мэрии Волгограда.



По словам жильцов, ИП Мамедов, несмотря на запрет, продолжал подготовительные работы, наплевав на отсутствие разрешений, так как на 27 января 2023 года в здании уже было анонсировано открытие магазина «Магнит». Сам ремонт волгоградцы назвали варварским -рабочие снесли внизу межквартирные стены и сделали перепланировку. Кроме того, соседи видели, как предприниматель подогнал к дому машину и начал выдергивать из окон металлические решетки. И это все — при несогласованном проекте.

Отметим, что, несмотря на наши запросы, сделанные еще в январе, «Магнит» их просто проигнорировал. В управлении службы судебных приставов не смогли назвать точные сроки предоставления комментария.

  

Дом на улице Шумилова, 16 — историческая гордость города-героя. По данным краеведа Романа Шкоды, он был построен еще перед войной, на тогдашней улице Хлебной, в 1940 году, по проекту архитектора Анатолия Иванова. Уникальная и архитектура здания: снаружи он вогнутый, а со двора выпуклый. В ту пору дом принадлежал Госхимзаводу №3, выпускавшему боевую химию, в войну переименованному в закодированный "Завод №91".

Сам дом был построен в 1940 году по уникальной для Волгоградской области схеме. Именно в него привезли после пленения командующего 6-й Армией Фридриха Паулюса.

На здании даже сохранилась памятная табличка, украшенная георгиевской лентой, которая гласит, что улица названа в честь почетного гражданина города-героя Волгограда Михаила Степановича Шумилова, который в 1942-м — 43-м годах командовал легендарной 64-й Армией, разбившей 6-ю немецкую Армию.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградкруглый домремонтсудШумилова
0
1