Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 26.01.2023 16:27

Волгоградцы из «круглого» дома , куда привозили Паулюса, пожаловались на варварскую переделку ради «Магнита»

Одно из самых необычных исторических зданий Волгограда - "круглый" дом на улице Шумилова, в Бекетовке, переживает варварский ремонт в преддверии открытия в нем «Магнита». Примечательно, что работы продолжаются в отсутствие у владельца помещения разрешений.

Это дом на улице Шумилова, 16 — историческая гордость города-героя. По данным краеведа Романа Шкоды, он был построен еще перед войной, на тогдашней улице Хлебной, в 1940 году, по проекту архитектора Анатолия Иванова. Уникальная и архитектура здания: снаружи он вогнутый, а со двора выпуклый. В ту пору дом принадлежал Госхимзаводу №3, выпускавшему боевую химию, в войну переименованному в закодированный "Завод №91".



Дом редкой формы. Фото? Роман Шкода

- Домов такой формы в довоенном Сталинграде не строили, как, собственно, и в послевоенном. Можно дать волю воображению и представить себе, что был тогда план построить на одном перекрёстке четыре таких здания, тогда возникла бы круглая площадь, одна из самых запоминающихся в городе. Или хотя бы два, с двух сторон, тогда получились бы "ворота", открытые дальше, к Волге, или на Хлебную улицу. Но нет, построили только один, да так одним он и остался. Бекетовке в дни Сталинградской битвы повезло: сюда не дошёл фронт и дома, построенные здесь для химзавода, а рядом с ними - и для СталГРЭС, сохранились. После войны дом Иванова расширили, точнее удлинили вдоль улицы, пристроив к нему ещё пару подъездов, - поделился Роман Шкода.

В 2021 году здание пережило капремонт,а еще раньше на Шумилова, 16 развернул бурную деятельность некий Рамил Сафар Оглы Мамедов, который выкупил в историческом доме площади под будущий магазин «Магнит».



Постоянно слышен шум отбойных молотков 

Как рассказала местная жительница Оксана, в 2019 году ИП приобрел в «круглом» доме нежилое помещение площадью в 400 квадратов на первом этаже. Еще в годы войны там располагался Госбанк, потом его стали сдавать под офисы, но до Мамедова никто не делал там перепланировку. Рамил Сафар Оглы заключил договор с «Магнитом», что там будет располагаться магазин этой торговой сети.

По закону, если помещение больше 150 кв.м, там должны располагаться дополнительные выходы, и их обустройством с энтузиазмом занялся предприниматель. Был создан проект по перепланировке, в котором, по словам Оксаны, сотрудники МЧС нашли множество нарушений пожарной безопасности. В частности, между нежилым и жилыми этажами должно находиться железобетонное перекрытие или плита, или проведена дорогостоящая обработка.



- Этого у нас сделано не было. При капремонте гильзы в перекрытиях установлены, через которые трубы проходят, и я подношу руку, мне идет воздух — я чувствую, как с 1 этажа на второй попадает воздух с нижнего помещения. Представьте, при деревянных перекрытиях, если, не дай Бог, пожар, пойдет быстрое воспламенение по всему дому и люди задохнутся от угарного газа. Сделаны деревянные полы и поставлены специальные решетки, поэтому в один момент погибнет большое количество жителей, - уточнила волгоградка.

Также по словам жительницы, рабочие снесли внизу межквартирные стены и сделали перепланировку. Кроме того, соседи видели, как предприниматель подогнал к дому машину и начал выдергивать из окон металлические решетки. И это все — при несогласованном проекте.



Отсутствие проекта - работам не помеха

- Вступила в середине 19-го года обязанность спросить жителей — согласны они или нет. И когда провели собрание, оказалось, что около 53% согласны, но когда проводится серьезное вмешательство в конструкцию дома, должно быть не менее 2/3. А сейчас приняли закон, что вообще 100-процентное согласие должно быть. При этом в администрации написали, что признают решение состоявшимся. Тогда мы подали в суд и выиграли. Тогда в администрации подали иск, чтобы предприниматель вернул здание в первоначальный вид, - уточнила Оксана.

Эту информацию нам подтвердили в мэрии города. По информации администрации, в 2019 году предприниматель самовольно организовал работы по внутренней перепланировке нежилого помещения в доме №16 на Шумилова.



- По информации администрации Кировского района, собственник не обращался за получением разрешения на проведение данных работ и не предоставлял необходимый пакет документов. В связи с этим районная администрация обратилась в суд с иском о приведении нежилого помещения в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом дома. Суд удовлетворил иск, после чего предприниматель выполнил обратные восстановительные работы. В конце прошлого года в администрацию Кировского района обратились жители данного многоквартирного дома с жалобой на строительство отдельной входной группы для нежилого помещения. Сотрудники профильных служб провели проверку, в ходе которой был зафиксирован вышеуказанный факт. За разрешением на проведение работ по строительству отдельной входной группы с разработанным специализированной организацией план-проектом и протоколом собрания жителей многоквартирного дома с согласием на выполнение вышеуказанных работ в районную администрацию предприниматель не обращался.  В настоящее время по данному факту специалистами администрации района направлен на рассмотрение иск в районный суд для принятия соответствующих мер, - уточнили в мэрии Волгограда.

По словам жильцов, тем временем ИП Мамедов продолжал подготовительные работы, наплевав на отсутствие разрешений, так как на 27 января 2023 года в здании уже анонсировано открытие магазина «Магнит». А перед новогодними праздниками жителей ждал еще один «сюрприз».



Баннер не дает забыть о грядущем открытии "Магнита"

- Начали на праздниках ломать фасад. Сделали ступеньки, крыльцо, а буквально вчера поставили ограничитель для фуры, тем самым, перегородив жителям тротуар. Мы куда только не обращались. Перед открытием здесь начали стучать отбойные молотки. Были у приставов, они всегда говорят — у нас нет механизмов на них воздействовать, - поделились жильцы.



Известно, что в производстве Кировского районного суда находится дело № 2-1355/2020 к ООО «УК «Жилкомсервис» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома по вопросу перепланировки и (или) реконструкции нежилого помещения — жильцы подозревают, что 2/3 голосов «за» были собраны коммунальщиками фиктивно. Также коллективные обращения были поданы в прокуратуру и на имя главы Волгограда Владимира Марченко, но пока безрезультатно.

Сам дом был построен в 1940 году по уникальной для Волгоградской области схеме. Именно в него привезли после пленения командующего 6-й Армией Фридриха Паулюса.



Фото: Роман Шкода

На здании даже сохранилась памятная табличка, украшенная георгиевской лентой, которая гласит, что улица названа в честь почетного гражданина города-героя Волгограда Михаила Степановича Шумилова, который в 1942-м — 43-м годах командовал легендарной 64-й Армией, разбившей 6-ю немецкую Армию.

При этом, как уточнил председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, дом по документам никогда не входил в реестр объектов культурного наследия. Похожая ситуация сложилась и со зданием Гарнизонной прокуратуры (Дома с колоннами) на площади Чекистов, которое сейчас приходит в упадок, или с корпусом Сельхозакадемии — они представляют безусловную историческую ценность, но это никак не подтверждено документально.



Жильцам перегородили проезд

Тем временем, работы на Шумилова, 16 не прекращаются, и до открытия очередного «Магнита» остается меньше суток. Отметим, что в пресс-службе торговой сети нам не предоставили комментарий по данному вопросу.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградБекетовкаШумилова
3
2