Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 16.06.2020 09:44

«Это диверсия»: волгоградец о варварском сносе трибун на главной площади города

Снос гранитных трибун на площади Павших борцов в преддверии Парада Победы на главной площади города стал мощным толком для потока гневной критики в адрес принявших такое решение чиновников.

Сегодня, 16 июня, свое мнение по этому вопросу высказал общественник Эдгар Петросян, который назвал происходящее диверсией, оставившей раны на сердце волгоградцев.

- Волгоград, некогда называвшийся Сталинград, а до этого Царицын является самым пострадавшим городом XX века в нашей стране.

Сначала город принял на себя самые ожесточенные бои Гражданской войны, которые вошли в историю, как оборона Царицына. Это единственное сражение, в котором принимал прямое участие Иосиф Сталин, что предопределило переименование города в Сталинград.

Дальше была легендарная Сталинградская битва, о которой помнят и которую чтят во всем мире.

После было много желающих сохранить город в руинах, в назидание потомкам. Но руководство страны приняло иное решение, решили возродить город из руин, словно птица Феникс, восстававшая из пепла. Наш город должен быть символом мира, символом жизни, символом процветания будущих поколений.

За неделю до проведения парада в честь 75 годовщины победы в Великой Отечественной войне на главной площади города, площади Павших борцов начался акт вандализма, акт разрушения одного из символов города, восставшего из пепла. Решили сравнять с землей трибуны, которые были возведены теми самыми победителями, в честь которых устраивают парад. Это какой-то сюрреализм когда проводят парады в честь славных победителей и одновременно уничтожают символы, созданные этими же победителями.

Но у меня есть и конспирологическая версия произошедшего, делают это специально перед голосованиям по поправкам в Конституцию, чтобы сорвать голосование, чтобы показать пренебрежение исторической памятью. Или же чтобы успеть уничтожить часть нашей истории до того, пока в Конституции еще не прописана защита исторической правды, пытаются успеть уничтожить память предков.

В любом случае это диверсия, которая оставляет раны на сердце каждого волгоградца. На этой трибуне стояло множество исторических персонажей, но против бульдозера она оказалась бессильна, -  подвел печальный итог Эдгар Петросян.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Эдгар Петросянснос трибунплощадь Павших борцов
4
2