Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 15.02.2023 14:47

Круглосуточная стройка изводит волгоградцев в Родниковой долине

Жители Советского района Волгограда пожаловались на круглосуточную стройку, на которую не могут найти управу даже в полиции.

В редакцию «Блокнота Волгограда» обратился местный житель. Он рассказал, что стройка напротив дома №11 на улице Шумского в микрорайоне «Родниковая Долина» работает круглосуточно и «отравляет» жильцам существование.

- Что-то падает, кран работает, стучат, сверлят, пилят болгаркой. На замечания сотрудников полиции не реагируют. Говорят, что у них якобы с администрацией заключено соглашение о том, что могут работать в 3 смены. Пишу вам сейчас в 23:46. Пару минут назад от меня уехал сотрудник полиции. Кран как работал, так и работает. Строящийся дом и вся стройка находят метрах в 20 от моего дома. Шум слышно даже через беруши. Я переехал сюда в 2021-м году, стройка уже была, и сейчас они работают ежедневно и круглосуточно.

По словам жильцов, они неоднократно обращались с этой проблемой в полицию, однако это не принесло ощутимых результатов.

  - Ранее после приезда сворачивали работу. В этом году полиция приезжает, разговаривают, уезжает. Работы продолжаются. Полиция в курсе про работы, вчера сотрудник полиции, который ко мне приезжал, сказал, что часто вызывают к стройке. Как видите, эффекта нет. Вчера через госуслуги оформил обращение в прокуратуру, - поделился местный житель.

Как прокомментировали в городской администрации, при выдаче разрешения на строительство муниципалитет не в праве регламентировать режим работы строительной организации, включая количество смен. Контроль и надзор за соблюдением требований и норм 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ночное время являются полномочиями правоохранительных органов, сотрудники которых при установлении факта нарушений составляют соответствующий протокол.

Факт шумной стройки подтвердили в ГУ МВД России по региону. Накануне в 22:40 было обращение в отдел полиции Советского района о проведении строительных работ по улице Шумского.

- Наряд выехал, обстоятельства зафиксированы, будут составлены протоколы, - прокомментировали в региональном Главке.



  По данным полиции, в этой ситуации речь может идти о нарушении ст. 14.9. «Нарушение тишины и покоя граждан». С помощью ГУ МВД России по Волгоградской области составили памятку по громким звукам, мешающим спокойному сну и отдыху.

Так, за шум в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских организациях и оздоровительных организациях, на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и в других местах отдыха граждан с 22.00 часов до 7.00 часов следующего дня , за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
 За повторное нарушение с момента вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу и до истечения одного года со дня окончания его исполнения либо с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания по части 2 настоящей статьи и до истечения одного года со дня окончания его исполнения грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Осуществление ремонтных, строительных и погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, в жилых домах, подъездах и на дворовых территориях в выходной день (воскресенье) или нерабочие праздничные дни влечет на граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Под нарушением тишины и покоя граждан в части 1 настоящей статьи понимаются:
а) использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках и др.), в летних ресторанах, кафе, дискотеках, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
в) неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, погрузо-разгрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Как пояснил руководитель проекта «Долина» Ринат Абляев, проектной документацией по строительству домов предусмотрено непрерывное строительство при выполнении работ по монолиту, которые сейчас и ведутся на Шумского, 11.

- Поэтому придется немножко потерпеть, мы закончим, и уже после завершения работ по монолиту будем вести все работы в тот период времени, который регламентирован, - уточнили в компании-застройщике.

Сейчас в «Родниковой Долине» строятся четыре дома в монолите, ориентировочный срок для завершения работ — 1 июля, некоторые объекты будут сданы раньше. До этого времени работы будут проходить в непрерывном круглосуточном режиме.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградРодниковая долинастройка
0
1