Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 18.07.2022 15:32

В Волгограде дорога от ЖК «Родниковая долина» разрежет на две части участок многодетной семьи

Проектировщики Волгоградского комитета строительства дороги от ЖК «Родниковая долина» к проспекту Университетскому не заметили дом по улице Криворожская, 53а и создали проект с пересечением частной территории. Об этом сегодня, 18 июля, «Блокнот Волгограду» рассказал житель дома и многодетный отец Курбанов Руслан в своем видеообращении. Согласно его словам, по плану дорога не только разрежет участок и уничтожит часть личных построек, но и станет источником опасности для его несовершеннолетних дочек.

- По проекту, из «Родниковой долины» ведут широкополосную автодорогу, шириной 16 метров, - сообщает отец четверых детей, Руслан. - К ней плюсом идут: озеленительная полоса; 2,5 метра пешеходной зоны; параллельная двухполосная дорога проездная.

Руслан предполагает, что при проектировании дороги была допущена грубая ошибка: проектировщики не учли дом его семьи, который стоит вдоль проектированной дороги.



На этой фотографии обозначены: желтым - территория под строительство дома, голубой участок - улично-дорожная сеть, оранжевая линия - трубопровод

- По проекту, у них до фундамента 3 метра, а на самом деле остается 10 сантиметров. Они не учли террасу. Наша дверь будет выходить сразу на улично-дорожную сеть. Кроме того, после прокладки новой демаркационной линии, которая образуется после межевания, наш участок разделится на две половины. Моя семья будет вынуждена проходить через улично-дорожную сеть, чтобы попасть на свой собственный участок. Как в анекдоте: «Баня здесь, а раздевалка - через дорогу». У меня четверо детей, и двое из них - несовершеннолетние. Близость к проезжей части несёт опасность для жизни и здоровья моей семьи.



Маркером Руслан обозначил ошибку, допущенную проектировщиками

Кроме того, Руслана настораживает то, что кроме дороги строители собираются проложить в 8 метрах от фундамента его дома водопровод высокого давления. Именно там, по словам мужчины, есть грунтовые воды.



На видео Руслан шлангом показал, как будет разделен его участок, согласно проекту

- По всем правилам, трубы в условиях высоких грунтовых вод должны иметь охранную зону в 50 метров по обе стороны от края трубы, и неважно, каким способом их будут прокладывать, - продолжает Руслан. - У нас же грунтовые воды начинаются с 50 см, то есть достаточно опустить под землю основание лопаты, чтобы их достигнуть.

Также мужчина добавляет, что охранная зона, равная 50-ти метрам нужна не просто так. Она позволит в случае аварии подъехать машинам для устранения неполадки, отсутствие такой зоны опасно тем, что аварию физически не смогут устранить.

Руслан отмечает, что нарушения по созданию охранной зоны рядом с грунтовыми водами принесет с собой затопление подвалов его дома. И прилагает видео с похожей ситуацией у своей соседки, Елены, которая проживает по адресу Карагандинская, 41.



На видео Руслан показал, что случилось с подвалом его соседки Елены

Руслан надеется, что его семья сможет жить спокойно в своем доме как прежде, без риска быть сбитым на дороге в 10 сантиметрах от собственной спальни. 

Ранее "Блокнот Волгоград" уже запрашивал комментарий по данной дороге у городской администрации и получал такой ответ:

"На ул. Родниковой ведется строительство новой четырехполосной автомагистрали протяженностью 1,4 км, которая соединит пр. Университетский и микрорайон «Родниковая долина», обеспечив волгоградцам комфортный выезд на Вторую Продольную магистраль.. Работы ведутся по программе «Стимул»  национального проекта «Жилье и городская среда».  Рядом с зоной строительства установлен информационный щит, где указаны наименование подрядной организации, основные параметры объекты и сроки строительства. Полностью все работы по строительству новой дороги планируется завершить в 2024 году.

В настоящее время подрядная организация ведет работы по прокладке систем ливневой канализации – одну для приема стоков с проезжей части и тротуаров новой дороги, другая обеспечит водоотведение стоков, поступающих с жилого сектора.

На первоначальном этапе была произведена расчистка территории, в том числе снос находившихся в зоне строительства зеленых насаждений, большей часть из них – самосевные деревья и кустарники, камыш. В соответствии с законодательством проектом строительства предусмотрена компенсация за снесенные зеленые насаждения, перед началом строительных работ подрядная организация внесла в бюджет города полную стоимость компенсации – эти средства будут направлены на обновление зеленого фонда города."

Относительно ситуации с домом семьи Курбанова корреспондент "Блокнот Волгограда" сделал повторный запрос в администрацию Волгоградской области. Мы его опубликуем по мере поступления. 

Напомним, ранее "Блокнот Волгоград" рассказал о боли жителей микрорайона Ангарский. Там дома затопила канализационная «река». До этого в рубрике "Обращение в редакцию" наша читательница Наталья Котукова поделилась своей проблемой. Женщина хотела установить забор на даче, нашла мастера, внесла предоплатой более 100 тысяч рублей, а в итоге осталась и без денег, и без благоустройства на участке.



Видео и фото: Руслан Курбанов

Текст: Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоград дорогаавтомагистральновые дороги волгоградпостройка новых дорогмногодетная семьяродниковая долина
2
1