Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 12.05.2020 17:33

Жителям Краснослободска, которые добиваются ремонта козырька, объяснили, что он не аварийный

На прошлой неделе в редакцию «Блокнот Волгоград» обращалась жительница двухэтажного дома в Краснослободске Волгоградской области по переулку Дачный, 50/6 Валентина. Женщина, напомним, рассказывала, что ее соседи долгое время обращают внимание на состояние козырька над подъездом, в котором они живут. Официальный комментарий после публикации предоставили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» Валентина, после публикации на сайте, 7 мая, к ним приехал представитель, состоялся осмотр козырька.

- Я с ним поругалась. И ушла. Они сели и уехали. Я стала спрашивать, а мне сказали в открытую, что он простоит еще 100 лет. Перед этим объясняла, что метал имеет свойство гнить и переламываться. Опоры, уголки, на которых плита лежит, они, возможно, и останутся, но оно крошится. И может скрошиться со временем бетон. Затем упасть. Я им говорю, вы поставьте хотя бы столбы, боковые, как обычно ставят, подпирают, хотя бы это. На что мне был ответ: меняться ничего не будет, сказал в лицо, он простоит еще много лет. Вот и весь ответ, - передала суть разговора во время осмотра Валентина, который был на прошлой неделе.

Женщины говорит, что обратилась в СМИ только после того, как выяснила у соседей: они действительно несколько раз подряд письменно просили УК привести все козырьки дома в порядок. На сегодняшний день соседям жительнице Краснослободска по переулку Дачный, 50/6 удалось найти сохранившиеся обращения в УК аж семилетней давности – где имеется просьба отремонтировать козырьки и многочисленные подписи жильцов. Последнее датировано июлем 2014 года. Жильцы писали заявление на имя директора УК Алексея Тыщенко, просили укрепить козырьки над подъездами.

Валентина заверяет, что несмотря на дату - 2013-2014 годы, с тех пор каких-либо работ не было.

- Мы нашли два заявления, на них стоят входящие. То есть они нам поставили входящие, но ни ответа, ничего так и не поступало, ну и соответственно действий, - поделилась сегодня 12 мая жительница.

WhatsApp Image 2020-05-12 at 11.30.33.jpeg

В инспекции Госжилнадзора Волгоградской области после публикации объяснили, что многоквартирный дом №6 по переулку Дачный, 50, в котором живет Валентина и ее соседи, обслуживается ООО «УК «СЖХ». Жильцы по данному вопросу в УК не обращались. Инспекция 7 мая осмотрела козырек над подъездом №2, аварийного состояния не выявила, было сказано, что козырек в дополнительных опорах, на которых настаивают жильцы, не нуждается.

- Обращений граждан по вопросу ненадлежащего технического состояния козырька над подъездом № 2 в данном доме ранее в Инспекцию не поступало, соответственно контрольно-надзорные мероприятия не проводились. По информации ООО «УК «СЖХ» граждане, проживающие в доме, по указанному вопросу к ним ранее не обращались. Инспекцией, в ходе проведенного 07.05.2020 визуального осмотра, признаков аварийного состояния козырька над подъездом № 2 не обнаружено, - прокомментировали в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.

WhatsApp Image 2020-05-12 at 11.30.34.jpeg

Одновременно указали, что демонтажа прежних опор рабочие не нашли, а значит безопорная конструкция козырька предусмотрена проектным решением на дом, угрозы внезапного обрушения нет, ООО «УК «СЖХ» не обязана проводить работы, устанавливая дополнительные опоры.

- Изменение конструкции козырька над входом подъезд дома относится к видам работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, решение о проведении которых принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. При принятии такого решения собственники помещений также должны определить организацию, с которой будет заключен договор на проведение таких работ, сроки выполнения работ и порядок их финансирования, - добавили в инспекции Госжилнадзора.

В заключение было сказано, что более детально выяснить состояние козырька можно только по результатам инструментального обследования, где в том числе будет выявлена и коррозия арматуры, и прочность бетона.

Провести исследование сможет специальная организация, инспекция к таким организациям не относится. Договора с подобными организациями могут заключать либо заинтересованные лица, либо обследования назначает суд в рамках рассмотрения судебных дел.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

УКлюдиКраснослободскжителиволгоградцыВолгоградВолгоградская областьремонткомпаниипросьбы
0
1