Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 31.08.2022 20:30

«Зимой тренируемся на парковке»: Анна Вайталова о победах и условиях для легкоатлетов в Волгограде

19-летняя волгоградка Анна Вайталова занимается легкой атлетикой четыре года. За это время она успела добиться немалых успехов в спорте. Легкоатлетка нередко занимает призовые места. О своем спортивном пути девушка рассказать в интервью "Блокноту Волгограда".

- Расскажите, как долго вы занимаетесь легкой атлетикой? Почему решили выбрать этот вид спорта?
- Легкой атлетикой я начала заниматься, когда поступила в Волгоградское училище олимпийского резерва. Получается - четыре года. С детства я любила бегать, а именно - бегать короткие дистанции. Так и получилось, что выбрала лёгкую атлетику.

- Со скольких лет вы начали заниматься спортом?
- Спортом я занимаюсь с детства. В школе активно участвовала во всех соревнованиях, конкурсах, эстафетах. С 6 класса начала заниматься волейболом, баскетболом. Пробовала теннис, лапту и городки. Всегда с удовольствием занималась физической культурой.

- Кто или что повлияло на выбор легкой атлетики?
- В школе у нас часто были разные соревнования по легкой атлетике. Моя учительница физкультуры всегда возила меня и говорила, что у меня хорошо получается. Да и мне нравилось выступать на соревнованиях. Моя семья поддерживала меня в этом и во многом помогла мне с выбором.

- Расскажите о соревнованиях. Сколько призовых мест удавалось занять?
-  На соревнованиях я выступаю в двух видах. Это 100 и 200 метров летом, 60 и 200 зимой. Честно сказать, не очень люблю бегать больше 200 метров. Для меня это много и тяжело. Морально тяжело мне даются абсолютно все соревнования. Я сильно переживаю всегда. Без тренера мне сложно собраться духом. Призовые места обычно удаётся занять на 100 и на 200 метров.

- Какое состязание вам запомнилось больше всего и почему?
- Больше всего мне запомнилось первенство России в Чебоксарах. Это соревнование принесло мне много положительных эмоций. Впервые я была в призах на соревнованиях такого масштаба. А когда я финишировала первая на 200 метров, хотя, никто, включая меня, не ждал даже 3 места, эмоций было море. Эти соревнования я запомню навсегда.

- Расскажите о видах легкой атлетики: бег, ходьбу, прыжки, метания. Что дается труднее, а что легче всего?
- Все даётся мне непросто. С первым тренером, когда только начала заниматься, я много бегала. Кроссы, длинные работы, после каждого упражнения заминка. Поэтому сейчас мне легче даются беговые тренировки, нежели прыжковые или силовые работы.

- Получали ли травмы в спорте?
- Серьёзных травм у меня не было и, надеюсь, не будет. Был период, когда меня беспокоила стопа. Походы к врачу выявили, что это плантарный фасциит. Сразу начали лечение, и успешно избавились от этого.

- Расскажите о ваших увлечениях. Интересуетесь ли культурой или другими сферами деятельности? Чем занимаетесь в свободное время?
- Люблю ходить в театры, музеи, кино. В свободное время я люблю вязать и вышивать. В основном стараюсь все свободное время уделять семье, моим родным и близким людям, провожу время дома.

- Как ваша семья относится к такому выбору в спорте? Поддерживают ли вас близкие?
- Моя семья во всем меня поддерживает. Всегда были рады, что я занимаюсь спортом. Помогают и вместе со мной проживают падения и взлеты. не дают опустить руки, когда трудно.

- Какое у вас образование? Расскажите, как проходили уроки физкультуры в школе и вузе. Замечали ли учителя ваши спортивные способности?
- Помимо легкой атлетики, я усердно учусь. В этом году закончила Волгоградское училище олимпийского резерва, а совсем недавно получила долгожданный приказ о зачислении в физкультурную академию нашего города, где планирую обучаться ближайшие 4 года. ВУОР я закончила педагогом по физической культуре и спорту. Во время обучения в Волгоградской государственной академии физической культуры я получу знания и навыки в сфере физиологии и биохимии человека, педагогики и психологии физической культуры, спортивного массажа. Получу компетенцию тренера в избранном направлении спортивной деятельности. В школьные годы я увлекалась биологией и химией, мечтала поступить в медицинский колледж. Я считаю, что в учении нельзя останавливаться. Как говорил Максим Горький: «Всегда — учиться, все — знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь».

Я окончила 9 классов школы. На физкультуру в школе я ходила с удовольствием: увлекалась волейболом, баскетболом, настольным теннисом, лаптой. Представляла с одноклассниками школу на соревнованиях, наша команда всегда была в призовых местах, чаще всего - первые. В 9 классе со своей учительницей по физкультуре Колесниковой Светланой Петровной в очередной раз посещала соревнования по легкой атлетике «Шиповка», где встретилась со своим первым тренером Улымовым Михаилом Михайловичем, который увидел во мне потенциал и пригласил на обучение в училище.

- Расскажите, в Волгограде хорошие условия для легкой атлетики?
- В Волгограде почти нет условий для легкой атлетики. Есть один маленький стадион на все районы. Ни сектора для метания молота, ни разминочной зоны на нем нет!
Зимой мы вообще тренируемся на парковке центрального стадиона, где расстелена кусками резиновая дорожка. Условия ужасные.

- Как считаете, успехи в легкой атлетике – это талант или результат труда? Может ли человек добиться высот при усердной работе или нужны физические данные?
- Конечно же, результат труда! Не важно, занимаешься ли ты легкой атлетикой, хочешь ли стать нефтяным магнатом, самое главное - труд, труд и еще раз труд! Умственный и, конечно же, физический. Мало таких людей, которые родились чемпионами. За их наградами находятся годы упорных тренировок, травмы, слезы, успехи и разочарования, которые, к сожалению, никто не видит. Чтобы добиться этих высот, спортсменам приходится усердно работать над собой: над своими страхами, моральным и физическим состоянием.

- Расскажите о своих целях, чего хотите достичь?
- На ближайшие четыре года я точно буду заниматься легкой атлетикой под руководством моего тренера Камчатникова Алексея Геннадьевича. Будем усердно тренироваться, дорабатывать недостатки. Планов много, все раскрывать не буду. Безусловно - будем двигаться дальше, чтобы достичь большего успеха.

Беседовала Диана Омарова

Волгоградспортлегкая атлетика