Волгоград Вторник, 15 июня
Происшествия, 18.05.2021 17:10

«Я падала к сыну в могилу»: репортаж из зала суда по делу об убийстве 17-летнего студента в Волгограде

Сегодня, 18 мая, в здании Волгоградского областного суда состоялось третье слушание по делу об убийстве 17-летнего студента Тимура Гаврилова. На суде допросили мать убитого и родного брата расиста.

Первым в зале суда появился подсудимый Виталий Васильев в футболке с броской надписью «Russia», затем представители прессы. Сначала подсудимый с легкой ухмылкой смотрел поочередно в камеры корреспондентов, не отворачивался и не прятал лицо.

Затем в зал вошли адвокаты сторон, сторона обвинения, убитая горем мать в трауре и судья. Первое время мать не смотрела на подсудимого.

Как того требует закон, судья спросила у сторон, согласны ли они на фото- и видеосъемку слушания со стороны СМИ. Сторона обвинения, потерпевшая и ее адвокат не стали возражать, а подсудимый заявил, что он против того, чтобы его снимали.

DSC02644.jpg

- Я поддерживаю своего подзащитного. Освещения заседания со стороны пресс-центра Волгоградского областного суда является достаточным, - заявила адвокат Васильева.

Также адвокат пояснила, что возражение связано и с эпидемиологической ситуацией. Подсудимый и сторона защиты побоялись большого скопления народа, ссылалась на антикоронавирусные меры.

Суд принял возражение и запретил съемку. Журналисты с камерами покинули зал заседания.

Первой показания давала мать убитого студента.


- 23 августа 2019 года мы с сыном пересекли границу, я в Волгограде была с ним 10 дней, пока подготавливали документы для поступления в университет. Он окончил школу на отлично и поступил в медицинский университет на стоматологический факультет, - поделилась убитая горем мать.

Также пострадавшая рассказала, что обычно сын звонил ей каждый вечер, был домашним ребенком, много чего знал, был новатором, стремился к лучшему, всем помогал, уважал старших, хорошо разбирался в технике, 7 лет занимался скрипкой и готовился к поступлению в университет.

- Он отлично владел русским языком, был награжден на конкурсах литературы по Есенину, Чехову, Пушкину. Я его воспитывала на СССРовских правилах, мультфильмах. Все что знала я, то знал и он, - поделилась мать.

13 июня, в обед, матери позвонили сотрудники полиции и сообщили, что сын убит.

- Я подумала, что это шантаж, я не была в своем уме. Я была уверена, что мой сын не мог ничего сделать плохого. Мое пожелание подсудимому - это смертная казнь, больше ничего, я требую именно смертную казнь. Он был у меня единственным родственником, единственным сыном. Не должны жить такие люди на земле, по цвету кожи не должно равняться общество, - закончила мать.

После допроса матери адвокат попросила дать слово подсудимому, чтобы тот принес извинения. Судья дала согласие, но потерявшая сына женщина сказала, что не хочет слышать. Так как суд подтвердил ходатайство, подсудимый всё же робко начал просить прощения.

- Ирина Васильевна, прошу у вас прощения и искренне сожалею, что я совершил. Я понимаю, что причинил вам нестерпимую боль. Я готов выплатить компенсацию и прошу вас принять ее, - сказал Виталий Васильев.

Женщина не смогла спокойно отреагировать на слова подсудимого.

- Верни мне сына! Верни мне сына и эту майку сними, ты не достоин России, - со слезами произнесла Ирина Васильевна.

DSC02649.jpg

После того, как мать немного успокоилась, ей продолжили задавать вопросы. Адвокат подсудимого уточнял информацию о реквизитах для перечисления средств. Стоит заметить, что до сегодняшнего дня мать не получала никаких денежных компенсаций от подсудимого и его семьи, а также устных извинений.

- Когда первое интервью брали у него, он сказал: «Что сделал, то сделал». Видя меня, в каком я состоянии хоронила своего сына, падала с ним в могилу, потому что не соображала ничего. И даже в момент, когда соглашается с тем, что совершил, все равно просит отпустить его под домашний арест. Он что, окошко разбил в школе? - возмутилась Ирина Васильевна.

По завершении допроса адвокат предоставил для ознакомления сторонам и суду исковое заявление от имени матери погибшего, в котором она запросила компенсацию морального ущерба на сумму 2 миллиона рублей. Иск приобщили к материалам дела.

Далее у стороны защиты возникли вопросы касаемо формата проведения допросов.

Потерпевшая сообщила, что в Волгоград после случившегося приехала впервые и показания ранее давала в прокуратуре Азербайджана. Подробности происшествия узнавала по телевидению и из СМИ.

DSC02637.jpg

Помимо допроса потерпевшей, также планировали допросить двух свидетелей – братьев подсудимого Максима и Андрея.

Максим не явился на суд, поэтому следующим в зал суда вошел родной брат Виталия – Андрей. Его проинформировали о том, что он имеет право на отказ от дачи показаний против себя и своего брата, но Андрей сообщил, что всё же будет давать показания.

Андрей рассказал, что неприязненных отношений у него с братом нет, Виталий это подтвердил.

- Мы жили вместе, ничего необычного я не замечал: по ночам он сидел за компьютером, днем занимался спортом. Обычно был добрым, не припомню, чтобы при мне высказывал неприязнь к лицам другой национальности, видел только книгу славянскую, - рассказал брат подсудимого.

Также он поделился, что о происшествии узнал из соцсетей, а не от брата.

- Жена отправила видео и спросила: «Никого не узнаешь?». Я узнал по одежде брата и позвонил в правоохранительные органы, - признался свидетель.

Андрей рассказал, что последний раз видел брата 15 июня 2020 года, когда тот собирал вещи якобы для поездки в Подольск.

- Было много эмоций, я спросил: «Что же ты наделал?». Затем собрал жену, ребенка и уехал с ними, а когда мы вернулись часов в 9-10 вечера, его уже не было, - рассказал брат подсудимого.

Также у обвинения было множество вопросов о двоюродном брате свидетеля и обвиняемого, который не прибыл на заседание.

Со слов свидетеля, их брат Максим не сообщал ему о своем участии в преступлении и вообще мало делился информацией. О его причастности к делу Андрей узнал из СМИ.

Была затронута и тема оружия.

- Виталий говорил, что у него есть ружье переделанное, хранил его в нашем общем гараже. Хозяйка гаража наша тетя, он всегда открыт, в свободном доступе. Я ему сказал: «Разбери его и выброси, не нужно оно». До 15 июня об оружии никто не знал, - сообщил Андрей.

Адвокат подсудимого уточнил у свидетеля, объяснял ли ему ее подзащитный причины своего преступления, цели.

- Все было на эмоциях, говорил, что у него была сильная головная боль и установка убить кого-то. От кого была установка – не пояснил, - сказал Андрей.

Своего брата он характеризовал, как спокойного, доброго человека. Со слов свидетеля, когда ему было 5 лет, их родители развелись и тогда для младшего брата Виталия он стал еще и отцом. Виталий никогда не приходил домой поздно, не употреблял алкоголь, с 6 лет посещал спортивные секции. После 9 класса поступил учиться в училище, но на последнем курсе был вынужден бросить из-за финансовых трудностей и пойти работать. Зарабатывал по-разному: охранником, комплектовщиком, грузчиком. Работал не только в Волгограде, но и ездил в Подольск на заработки.

Виталий убил 17-летнего студента ножом, поэтому много вопросов было и о ноже.

MyCollages_11_.jpg

на фото: убитый студент

Свидетель сообщил, что складной нож подсудимый купил в магазине, предназначался для походов. После покупки нож лежал у них дома в ящике. Размером был примерно 18 сантиметров.

В ходе допроса выяснилось, что подсудимый часто жаловался на головную боль, но, по словам брата, ни на каких учетах с данной проблемой он не стоял, у врачей не наблюдался и не обращался к ним.

После допроса свидетеля заседание завершилось. Было принято решение о назначении следующего заседания на 27 мая.

Во время слушания мать погибшего сдерживала слезы и эмоции, но по окончании в коридоре послышался громкий плач несчастной матери и слова: «Я знаю, что все это вранье».

Адвокат пострадавшей сообщил корреспондентам, что будут добиваться максимального наказания, так как есть опасения, что к убийству Виталия кто-то подготовил и он такой не один.

- У него есть сообщники, кто-то его готовил к преступлению, по всей видимости, потому что исходя из материалов дела, он прятал оружие, планировал. Я не думаю, что эта идея ему пришла одному. Будем требовать максимальный срок, так как у нас мораторий на смертную казнь, - сообщил адвокат потерпевшей после заседания.

Некоторое время после заседания в холле областного суда не стихали обсуждения.

Адвокат подсудимого подошла к матери убитого студента, чтобы уточнить реквизиты для перечисления моральной компенсации. Также были слышны извинения адвоката перед матерью.

- Я бы хотела от всего нашего народа плюнуть ему в лицо, - в слезах сказала мать перед уходом из здания суда.

Напомним, что убийство произошло 12 июня прошлого года. 17-летний студент из Азербайджана скончался от 20 ножевых ранений до приезда скорой помощи. Расследование следственный комитет завершил 26 марта.

Убийство 17-летнего Тимура произошло в ночь на 13 июня 2020 года. В поисках жертвы Васильев прошел 9 километров по Ворошиловскому району. На студента он напал в темноте у улицы Рабоче-Крестьянская. От множественных ножевых ранений Тимур скончался на месте. Васильев после случившегося собирался скрыться в Беларуси. Его задержали 21 июня в приграничном Смоленске. 

Татьяна Кольченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

убийца студентаВасильевсуд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое