Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 22.05.2024 22:05

101-летняя волгоградка рассказала, как спасала легендарного летчика и маршала авиации Кожедуба

101-летняя жительница Волгограда, участница Великой Отечественной войны Анастасия Членова побывала в волгоградском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского и рассказала священнослужителям о том, как в тяжелое военное время ей довелось ухаживать за раненым прославленным летчиком международного уровня, впоследствии трижды Героем Советского Союза и маршалом авиации Иваном Кожедубом.

Когда началась война, волгоградке было всего 19 лет, она работала медсестрой в госпитале Сталинграда. Советского героя Кожедуба Анастасия Михайловна вспоминает с теплотой в сердце, ласково называя Ванечкой.

- В нашем отделении он был... Иван Никитич...летчик...Начало еще только было войны. Он был ранен. И когда перевязывала его, он все хотел меня обнять. А я говорю: "Не мешай работе. Убери руки". Говорю, а он тоже молодой был. А другая нянечка мне говорит: "Да не надо так с ним, надо ласково". И вот, говорю я ему после перевязки: Ванечка, Ванечка, ну смотри сколько у меня перевязок. А скоро обед, надо еще медицинские карты раздать и обход провести, - рассказала Анастасия Членова.

Благодаря тщательному уходу и стараниям медперсонала летчик Кожедуб быстро пошел на поправку.

1942-1943 годы для Анастасии Михайловны были особенно тяжёлыми. В Сталинграде стояли сильные морозы, свирепствовал тиф, шла изнуряющая битва на Волге. Но женщина выстояла и выжила.

В мирное время она еще 33 года проработала медицинской сестрой, родила детей, теперь ее радуют внуки и правнуки.

Напомним, Иван Кожедуб является самым успешным летчиком времен Великой Отечественной войны – еще до ее окончания он стал легендой советской и мировой истребительной авиации.

На счету пилота 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев, более 60 сбитых самолета противника. А его полеты потрясали воображение и представляли собой различные сложные развороты, змейки, горки и крутые пике.

Скончался Кожедуб в 1991 году в возрасте 71 года в Москве.

Ранее волгоградцы рассказали о своих родных-героях.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКафедральный собор князя Александра НевскогоВОВАнастасия Членоваучастница Великой Отечественной войны
0
1