Волгоград Понедельник, 22 апреля
Происшествия, 31.07.2023 07:02

Александр Бастрыкин заинтересовался прорытым с подачи экс-главы района Волгограда входом в подвал в жилом доме

Председатель СК России поручил доложить о результатах проверки по информации из СМИ о нарушениях прав жителей одного из домов в Волгограде.

Известно, что речь идет о доме № 21 на улице Циолковского в Ворошиловском районе Волгограда. Жители были возмущены появлением отдельного входа в подвал со стороны улицы, и жалобы на это сыплются уже много лет, но безрезультатно.

По словам волгоградцев, инициатором пробитой стены и нового входа стал владелец части помещений в подвале. В незаконной реконструкции помещений и подделке их подписей бывшего главу района, а ныне депутата гордумы-единоросса Максима Логунова.

Ранее мы подробно писали о данной ситуации.  Встревоженным жильцам Логунов объяснил, что будет делать в помещении перепланировку. 

- По факту же мы увидели, что он начал строить отдельный выход в свое помещение. Понятно, что это сильно увеличит стоимость объекта и его привлекательность. Проблема лишь в том, что с точки зрения закона такие работы не являются перепланировкой - это реконструкция, которая затрагивает фундамент здания. Такие работы напрямую затрагивают наши интересы, поскольку их неправильное ведение может создать угрозу обрушения дома. Кроме того, поскольку речь идет об общедомовом имуществе, согласие на такие работы должны были дать собственники жилых помещений. Мы такого согласия не давали, поэтому посчитали все происходящее произволом. За разъяснениями мы обратились в администрацию Ворошиловского района. И там неожиданно оказалось, что проведение работ проходит с согласия жильцов. Якобы мы проводили общедомовое собрание и дали согласие на перепланировку, поставив свои подписи. Но мы этого не делали, - утверждали жильцы дома по Циолковского, 21.



Максим Логунов (фото - Волгоградская городская дума)

После этого волгоградская прокуратура через суд заставила депутата гордумы замуровать вход в его коммерческое подвальное помещение. Разрешение на переделки, которое выдавалось чиновниками, было признано незаконным — его дали на основании фальшивого протокола общего собрания жильцов, подписи которых подделали. 

Первая инстанция рассмотрела иск о приведении помещения в первоначальное состояние и отказала. Однако в апелляции надзорному ведомству удалось добиться изменения решения. Оглашено оно было 26 июля. 

Волгоградский областной суд разделил доводы апелляционного представления прокуратуры, отменив решение суда первой инстанции. По делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора — на собственника возложена обязанность привести реконструированный объект в первоначальное состояние в течение трех месяцев. 

Прокуратура также инициировала уголовное дело. Однако привлекать к ответственности следственные органы никого не будут, поскольку уже не имеют такой возможности — о подделке подписей стало известно слишком поздно, истекли сроки давности. Следственными органами СУ СК России по Волгоградской области проводилась доследственная проверка, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Волгоградской области Василию Семенову представить доклад о результатах проверки, ставших основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградБастрыкиндепутатскандал
0
2