Волгоград Среда, 28 октября
Политика, 12.12.2016 15:10

Андрей Бочаров скатился на твердую «тройку» в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» и фонда «Петербургская политика» подготовили 17-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем глава Волгоградской области немного сдал позиции. В 2015 году его «правление» было оценено на 3+, а сейчас он оказался твердым троечником.

Из сильных сторон Бочарова эксперты назвали снижение влияния правоохранительных органов на политическую жизнь региона и формирование пула из одномандатников в Госдуме.

- А также губернатор Волгоградской области предпринял серию шагов по привлечению инвестиций, - считают аналитики коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» и фонда «Петербургская политика».

По мнению волгоградского политолога Александра Сайгина, снижение влияния правоохранительных органов на политическую жизнь региона выглядит несколько сомнительно. Действительно, при Бочарове не происходит арестов представителей администрации региона и депутатов, как при предыдущих губернаторах, но связано это с другими факторами:

- Не меньше стали влиять, а стали влиять совместно. Бочарову не выгодно конфликтовать с силовиками, а силовикам не выгодно конфликтовать с Бочаровом. Поэтому складывается впечатление, что влияние было снижено. Соблюдается некий суверенитет: губернатор не пытается столкнуть силовиков, а силовики не имеют претензий к нему и к его партнером, - прокомментировал «Блокноту Волгограда» Александр Сайгин.

Итоги выборов в Госдуму также губернатор Бочаров, по мнению эксперта, может считать своей заслугой:

- Он действительно сформировал команду в парламенте под себя, депутаты в Госдуме – это ставленники Бочарова, - считает Сайгин.

А вот заслуга с привлечением инвесторов в регион выглядит крайне сомнительно.

- Это эксперты ошибаются, были привлечены заемные средства банка России, а не инвестиции. Ситуация с бизнесом в регионе выглядит катастрофично, - добавил политолог.

Из слабых сторон аналитики назвали нерешенные проблемы общей социальной депрессии и внутриэлитных разногласий. А также посчитали, что некоторые шаги губернатора оказываются уязвимы для конфликтных и скандальных интерпретаций. @bloknot_volgograd

- Внутриэлитные разногласия присутствуют, так как Бочаров не стал фигурой, за которой идут. Элиты не понимают, в каком направлении двигаться, так как губернатор не ставит общей цели и нет ясности: шаги, которые предпринимаются выгодны для развития региона или лично для Андрея Ивановича, - подытожил эксперт сайта «Блокнот Волгограда». 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьгубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое