Волгоград Пятница, 03 февраля
Общество, 27.12.2021 18:50

«Бандиты сидели в сауне и смотрели телевизор»: замминистра МВД России раскрыл тайну теракта в Волгодонске

В Волгограде 27 декабря заместитель министра МВД России Александр Кравченко рассказал детали расследования теракта в Волгодонске в сентябре 1999 года.

Для многих поколений жителей Волгодонска в календаре есть чёрная дата – 16 сентября.

В 1999 году ранним утром террористы взорвали девятиэтажный многоквартирный дом №35 на Октябрьском шоссе. Погибли 19 человек, 89 получили травмы и ранения, 39 многоэтажек были повреждены.

Перед переездом в Москву вступивший в должность замминистра МВД РФ Александр Кравченко сегодня пообщался с журналистами. При обсуждении темы открытости полиции для прессы он привёл пример, вспомнив службу в Ростовской области.

 - Мы не всё говорили, иногда что-то закрывали. Я много раз приводил примеры об интересах следствия и закрытии информации, почему так происходит, - рассказал Александр Кравченко. - В далёком 1999 году я работал в Ростове-на-Дону и выезжал на место происшествия после теракта в Волгодонске. Страшный теракт, много погибших.

Тогда с Карачаево-Черкессии в город заехал КАМАЗ. Из него перегрузили в ГАЗ-53 две тонны гексогена и сверху засыпали картофелем. На всю жизнь запомню: Крымшамхалов, Батчаев и Деккушев – три бандита, которые приехали и взорвали Волгодонск.

Море погибших и крови, девятиэтажки посыпались. Ужас!!! Была утечка информация, которую не закрыли, что привело к страшным последствиям.

В открытых источниках указывается, что взорвался ГАЗ местного жителя Аббаскули Искендерова, который не знал о взрывчатке в машине.

- Бандиты нашли местного жителя, перегрузили ему в ГАЗ-53 гексоген с картофелем и предупредили, чтобы он караулил и охранял картофель, чтобы его не дай бог не украли. Угрожали мужчине, если он покинет машину, которую он поставил между домами, неподалёку от которых сам и жил, - вспоминает Александр Кравченко. - Ему сказали сидеть в машине и ни в коем случае не уходить. Только этот мужчина общался с бандитами, общался с ними, запомнил их приметы. Он потом очень сильно помог следствию.

Охранявшему картошку мужчине только чудом удалось выжить.

- Таймер стоял, по-моему, на 5:57. А мужчина к этому времени замёрз и в 5:50 покинул машину, пошёл попить чай, чтобы согреться, - отметил замминистра МВД России. - Только он присел попить чаю – произошёл взрыв. На месте машины образовалась огромная воронка, и только куски двигателя от неё остались.

Бандиты думали, что мужчина погиб и чувствовали себя спокойно. Но нашлись корреспонденты, произошла утечка информация, что он оказывается жив и случайно выскочил попить чаю. Мы к тому времени уже знали, кто преступники.

По словам Александра Кравченко, появившаяся в СМИ информация о выжившем мужчине помешала оперативно задержать террористов.

- Совместная группа ФСБ и МВД России выехала в Кисловодск, где бандиты сидели в сауне, смотрели телевизор и парились. По телевизору они увидели, что мужчина выжил, и сбежали за два часа до приезда нашей группы, которая уже ехала, чтобы по горячим следам задержать их, - с горечью отметил Александр Кравченко. - И их побег произошёл из-за утечки информации в СМИ. Это реальный пример. И потом много-много лет сотрудники ФСБ искали на Кавказе этих уродов, которые взорвали Волгодонск. Затратили несколько лет, кучу сил и средств. Бандиты впоследствии были уничтожены, но сам факт! Поэтому, если мы закрываем какую-то информацию, то только в интересах следствия.

Подробнее о пресс-конференции Александра Кравченко читайте в нашем отдельном материале. Указом президента на тот момент начальник ГУ МВД по Волгоградской области, генерал-лейтенант Александр Кравченко был назначен заместителем министра МВД в минувшую пятницу, 24 декабря. Сейчас называют фамилии потенциальных кандидатов на должность главного полицейского Волгоградской области.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр Кравченкозамминистра МВДтерактВолгодонск16 сентября 1999 года
5
3
s2