Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 17.10.2023 11:50

Беременных волгоградок предупредили об опасности гепатита Е

Роспотребнадзор решил напомнить волгоградцам то, чем опасен гепатит Е. Особенно, говорят специалисты, их памятка актуальна для тех, кто собирается ехать в жаркие страны в холодное время года.


По информации регионального управления, особенно гепатит опасен для женщин, которые находятся в положении – 2 и 3 триместр беременности, людей с низким иммунным статусом и тех, кто принимает лекарства, которые также снижают иммунитет. Гепатит Е у этих граждан может протекать тяжело, молниеносно, зачастую, требуется лечение в реанимации.

По сути, вирусный гепатит Е представляет из себя инфекционно-воспалительное заболевание печени, которое протекает в острой или реже – в хронической форме. Обычно болезнь проходит легко и заканчивает выздоровлением, у переболевшего формируется иммунитет на всю жизнь.

Заразиться гепатитом можно через воду, купаясь в загрязненной или, употребляя ее вовнутрь, где кишат разного рода микроорганизмы. Еще один путь для гепатита – пищевой: опасны сырые, плохо термически обработанные морепродукты, мясо, чаще – свинина, оленина, кабанятина. Не исключается и третий – грязные руки, предметы обихода, где есть возбудитель. Скрытыми симптомами считаются лихорадка, вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и тяжесть в правом подреберье. Когда наступает желтушный период, болезнь активнее проявляет себя: желтеет и зудит кожа, слизистые оболочки, темнеет моча и светлеет кал.

К мерам профилактики опасного гепатита Е относят питье только кипяченой или бутилированной воды, соблюдение правил личной гигиены, купание только в разрешенных водоемах, употребление в пищу исключительно термически обработанной еды, тщательное мытье овощей и фруктов перед едой.

Особенно волгоградцев призывают сегодня быть бдительными при планировании своего отдыха за границей - в выборе продуктов питания и питьевой воды, не есть то, что выглядит сомнительно и не ходить в рестораны, которые не проверены, воздержаться от так называемой уличной еды – «стрит-фуд».

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости гепатит Елюдижителиволгоградцыопасность гепатита Еновости Волгоград 17 октябряРоспотребнадзор Волгоград
0
1