Волгоград Суббота, 04 Июля
Политика, 29.01.2018 13:23

Беспредел волгоградской полиции, или Кто приказал силой препятствовать работе журналистов

28 января волгоградские полицейские «задержали» 5 журналистов, которые освещали «забастовку избирателей». О том, что произошло во время шествия, «Блокноту Волгограда» рассказал журналист «ФедералПресс» Ярослав Малых.

По словам журналиста, он отправился на митинг по заданию редакции.

- На пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина, когда протестующие прошли пешеходный переход, начались задержания участников митинга. Я начал записывать видео, чтобы зафиксировать задержание. В это время ко мне подошли два человека в форме. Один из них, судя по погонам, является подполковником. Они начали мне выкручивать руки. Я сумел вырвать одну руку и достать журналистское удостоверение. Тогда полицейские стали вести себя корректнее. Они уже не выкручивали мне руки, а просто толкали по направлению к полицейскому автобусу, - рассказал «Блокноту Волгограда» Ярослав Малых.

Всего были «задержаны» 5 журналистов: корреспондент «ФедералПресс» Ярослав Малых, корреспондент интернет-издания «Волжский.ру» Екатерина Герасимова, главный редактор сайта V1.ru Николай Смуров, фотокорреспондент Алексей Волхонский и фотограф сайта «НовостиВолгограда.ру» Руслан Герасимов. Также некоторое время компанию им составил и корреспондент информационного агентства «V102». Но недолго.

539635_4955273179787_1180236099_n.jpg

На фото: журналист Ярослав Малых. 

- Буквально минут 7. Затем зашел офицер, спросил, кто с «Высоты», и выпустил журналиста. Нас катали по центру Волгограда 1,5 часа в неотапливаемом автобусе для перевозки личного состава МВД. После того, как акция закончилась, нас доставили в отдел полиции, - говорит Малых.

Журналистам сообщили, что это не задержание. Просто их нужно доставить в отдел полиции для беседы. Беседа действительно состоялась, протоколы не составлялись. Что это было и зачем – загадка.

- Как физическое лицо, я звонил в полицию, пытался выяснить, но мне ничего не сказали. Теперь мы уже от редакции будем составлять журналистский запрос, если ответ нас не удовлетворит, то мы обратимся в надзорные органы. Я лично не знаю, с чем может быть связана такая реакция. Коллеги считают, что это прямое указание не допускать определенные СМИ к процессу урезонивания протестующих. Это не моя версия, а то, что обсуждалось¸ - подытожил Малых.

По словам политического журналиста, члена Союза журналистов России Михаила Серенко, власть испугалась «забастовки избирателей».

- Такая реакция была продиктована страхом перед предстоящими выборами. На мероприятии людей призывали на выборы не ходить. Прогнозируется низкая явка. Это объясняется многочисленными социально-экономическими проблемами: низкая заработная плата, отсутствие рабочих мест, снижение реальных доходов населения. В связи с этим можно говорить о погружении населения в состояние политической апатии. Жители Волгоградской области ни во что не верят и ничего не ждут. Если на этом фоне будут призывать не ходить на выборы, то можно говорить о явке в 30-35% в Волгограде.

Этот страх толкнул к противоправным, на мой взгляд, действиям по отношению к журналистам. В марте 2017 года во время массовых протестов в Волгограде журналистов никто не задерживал. Зачем это нужно было делать сейчас? Объяснение только одно – страх власти. Важно в этой ситуации разобраться: кто дал приказ сержантам и лейтенантам так поступать? Силовики? Чиновники администрации? @bloknot_volgograd_chp

На этот вопрос должна ответить прокуратура. Если журналист не совершает противоправных действий, у него есть документ, удостоверяющий личность, он осуществляет свою профессиональную деятельность, то какой смысл его задерживать? Может, просто хотели запугать журналистов, чтобы они больше не посещали такие мероприятия? – считает Михаил Серенко. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМихаил СеренкоЯрослав Малыхжурналисты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое