Волгоград Четверг, 03 декабря
Здоровье, 20.11.2020 15:56

Без тестов, уведомлений и выпиской с COVID-19: в Волгоградской области изменили карантинные меры по коронавирусу

В Волгоградской области 20 ноября Роспотребнадзор объявил о введении новых карантинных мерах, принятых в связи с распространением коронавируса в России и регионе.

 - Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Теперь диагноз COVID-19 устанавливается в медицинской организации на основании результата проведенного лабораторного исследования, как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных медицинских клиниках, любым из методов, определяющих антиген возбудителя. Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 до получения его результата не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию.

 Для выписки не придётся ждать результатов двух тестов.

 - Выписывать пациентов после проведенного лечения и выздоровления врачи смогут при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие возбудителя COVID-19, - уточнили в ведомстве. - В случае, если на этапе подготовки к выписке будет получен положительный результат лабораторного исследования, то через 3 календарных дня должны провести ещё одно лабораторное исследование.

 Узаконили выписку пациентов из инфекционных госпиталей с недолеченным COVID-19.

 - Выписать пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях стало возможным до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом ПЦР на наличие возбудителя COVID-19, но при условии, что пациент не проживает в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях, гостиницах и т.п., - разъяснили в волгоградском Роспотребнадзоре. - В отношении лиц, контактировавших с больным COVID-19 - они продолжают находиться в обязательной изоляции по месту проживания без выхода из помещения в течение 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления. Об этом контактные лица будут информироваться любым доступным способом: по телефону, электронной почте и т.п.

Сотрудников ведомства избавили от обязанности рассылать уведомления волгоградцам, которые должны сидеть на самоизоляции.

 - Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и территориальные отделы прекращает оформлять и вручать контактным лицам постановления об изоляции, - отметили в ведомстве. - Будут выдаваться предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, об установлении в отношении указанных лиц медицинского наблюдения.

Выписывать контактных к работе или учёбе будут врачи через две недели со дня последнего контакта с больным COVID-19. Тесты им делать будут только в случае заболевания.

 - Без проведения лабораторного исследования на COVID-19 и без клинических симптомов в течение всего периода медицинского наблюдения, - гласят условия выписки. - Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования будет проводиться только при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

Введённые требования действуют до 1 января 2022 года.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

карантинные мерыограничениятестирование
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое