Волгоград Четверг, 03 декабря
Политика, 20.11.2020 15:29

«Приняли непростое и очень нехорошее решение»: депутаты Волгоградской областной думы призвали провести пенсионную реформу в России

Депутаты Волгоградской областной думы 20 ноября оценили крайне негативно действующую пенсионную систему в стране и высказались за её реформирование.

owKuvNOTUyg.jpg

Фото: Алексей Логинов / Vk.com

- Партия ЛДПР всегда заявляла, что проведённая пенсионная реформа - варварская, - заявил глава фракции ЛДПР в Волгоградской областной думе, региональный лидер партии Алексей Логинов. – Как два года назад, так и сейчас, мы считаем, что её необходимо отменить. При первом голосовании по данному законопроекту мы голосовали против, поскольку повышение пенсионного возраста, по нашему мнению, неправильно. Наоборот, стоит задуматься о его снижении. И государство должно обеспечить граждан достойной пенсией, а не мизерными выплатами. Назрела ситуация, когда настало время внести коррективы в пенсионную систему страны. Граждане трудятся в течение жизни в разных сферах. Одни - на опасном производстве, другие - в офисе, и так далее. Я считаю, что при начислении пенсионных выплат следует подходить к каждому гражданину индивидуально, в зависимости от вида его трудовой деятельности. Не в плане сроков выхода на пенсию, а в плане начисления денежных средств. Если человек всю жизнь трудился на вредном производстве, то, мне кажется, он должен получать пенсию выше. А возраст выхода на пенсию, я думаю, должен быть единым.

lWeGKinusks.jpg

Фото: Дмитрий Калашников / Vk.com

 Схожей позиции придерживаются и в «Справедливой России».

- Позиция партии до принятия пенсионной реформы и в рамках её реализации не изменилась, - пояснил глава регионального отделения «Справедливой России», лидер фракции партии в облдуме Дмитрий Калашников. – Мы выступаем категорически против повышения пенсионного возраста, как минимум, по двум обстоятельствам. Во-первых, государство имеет возможность выплачивать пенсии людям, которые выходили на пенсию по старой формуле. То есть средства выплачивать пенсии гражданам при уходе на пенсию, как было до реформы, имеются. А во-вторых, к сожалению, мы видим, что, прежде всего, мужская часть населения не доживает до того возраста, с которого государство планирует выплачивать пенсии. Мы по-прежнему считаем, что необходимо сдвинуть границы выхода на пенсию и уменьшить пенсионный возраст.

Поспорить с Дмитрием Калашниковым сложно. Согласно данным Росстата, продолжительность жизни мужчин в Волгоградской области составляет 68,46 года, а женщин - 78,25 года. То есть среднестатистический волгоградец успевает получать лишь чуть более трёх лет мизерную часть отчисляемых всю жизнь средств в пенсионный фонд.

golovacheva.jpg

Волгоградские коммунисты пока не выработали единого мнения об изменении пенсионной системы страны.

- Я пока не готова обсуждать данную тему, мы выработаем свою позицию на фракции позднее, - пояснила руководитель фракции Волгоградской областной думы, глава областного отделения КПРФ Тамара Голвачёва. - На сегодняшний день для нас более актуально финансовое благополучие жителей Волгоградской области, я имею в виду бюджет на следующий год. Сейчас активно работаем в комитетах. Позднее вернёмся к вопросу о пенсионной системе. Не хочу спешить с выводами по такому глобальному вопросу. Премьер-министр пока только задал тон о предстоящей реформе и сокращении аппарата.

Недовольны действующим положением дел и в «Единой России».

- Повышение пенсионного возраста – это плохо. Об этом говорил президент, и все, - говорит депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. - Нужно вообще разбираться в системе пенсионных накоплений. Но поскольку у нас государство стремится быть социальным, содержание социально незащищённых категорий и людей старшего возраста – это колоссальные суммы, триллионы рублей. И когда ещё только обсуждалось повышение пенсионного возраста, абсолютно все высказывались об этом негативно. Не было людей, кто сказал бы, что это хорошо. Мы согласились с тем, что это вынужденная мера. Однако представители пенсионного фонда не смогли ответить на простые наши вопросы. Например, как начисляются суммы гарантированных выплат, как они накапливаются, как возмещаются деньги пенсионным фондом, как они защищаются от инфляции и работают. Мы говорили не о том, хорошо или плохо работает пенсионный фонд, а о системе пенсионных выплат вообще. О её модели, которые в разных странах чётко коррелируются состоянием экономик и индексом потребительской активности.

88163926_228071545035293_1693117172265517056_o.jpg

Фото: Александр Осипов / Facebook

По мнению депутата, к системе выплат пенсий в России очень много вопросов.

- Человек, проживающий в деревне и держащий подсобное хозяйство, имеет свою систему доходов и расходов. У него собственное мясо, молоко и прочее. А у городского жителя индекс потребительской активности совершенно другой. Иные цены, траты, категории приобретаемых товаров. В том числе из-за этого у многих людей возникают вполне обоснованные претензии к депутатам: «Вы получаете высокие зарплаты от государства, пенсии, жируете, а мы должны существовать на 15-17 тысяч», - заметил депутат. - Государство не должно принимать конечного решения по пенсионной системе, а должно измерить, какой у нас средний возраст продолжительности жизни. Если он 78 лет, то нужно чётко понимать, что это за категория людей. Человечество неоднородно. А мы всех уравниваем. Один человек 40 лет проработал на горячем производстве – это одна система накоплений, а у профессоров она совершенно иная. То есть следует учитывать категорийность. Плюс стаж. Я, например, пошёл работать в 15 лет, потом отслужил в армии и вернулся на завод. А в результате, когда в 1992 году страна рухнула, оказалось, что весь мой 15-летний стаж улетел. Как к этому сейчас следует относиться? А нам заявляют, что нужно отменить трудовые книжки, заменив их на электронный учёт. Но человек может проработать много лет на предприятии, а оно закрылось, архивы пропали. И что делать?

Александр Осипов отметил и другие моменты.

- Нет чёткого понимания и по гарантированным пенсиям. У одной моей бабушки она была 20 рублей, у второй – 40 рублей, хотя обе проработали всю жизнь. Это хорошая или плохая пенсия? Конечно, плохая. То есть советская модель была тоже не идеальной, - говорит депутат областной думы. – У нас люди пенсионного возраста продолжают работать. Но заявляют, что в таком случае им не будут платить пенсию. Но так тоже делать нельзя. Пожилой человек, например, получает условные 15-16 тысяч рублей и пошёл работать вахтёром. Получает ещё 12 тысяч рублей. Что в этом плохого? То есть государство должно определиться, по каким категориям, целям и моделям нужно платить. Или то, что в 65 лет мужчина работоспособный. Да – работоспособный, только на заводе он работать не может. Одни могут, другие нет. На этот вопрос должна ответить наука. Но на работу никто не хочет брать 60-летних женщин. Если есть молодые. Никто не просчитывал при реформе, а что тогда делать с нашими выпускаемыми молодыми специалистами. Вот пришла выпускница устраиваться в школу, а там все 60-летние учителя.

Депутат голосовал два года назад за одобрение проекта пенсионной реформы.

- У всех негативное отношение к пенсионной реформе. И у депутатов тоже. То, что мы поддержали что-то и проголосовали, поверьте, не было простых решений. Их нет до сих пор, - резюмировал Александр Осипов. - Это было коллегиальное решение, надо было поддерживать глобальную композиционную линию. Изначально мы на многие вопросы не ответили, они актуальны и сейчас. И то, что появляются обсуждения о целесообразности пересмотра пенсионной системы – это очень хорошо. Отношусь к этому позитивно, поскольку считаю себя ответственным за это. За то, что приняли непростое и очень нехорошее решение.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
пенсионная реформапенсионный возрастВолгоградская облдума
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое