Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 13.04.2020 17:05

«Безответственное решение, несущее ужасные риски и угрозы»: бывший вице-мэр Волгограда о посещении церквей на Пасху

Совсем недавно стало известно – на Пасху волгоградцы смогут пойти в храмы. Такое противоречивое решение местной власти вызвало массу недопонимания как со стороны многих жителей региона, так и со стороны общественных деятелей.

Бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев поделился с корреспондентом «Блокнота Волгоград» своим мнением.

– Крайне безответственное решение, которое несет ужасные риски и угрозы. Кто стал главным разносчиком коронавирусной инфекции в Южной Корее? Ортодоксальные религиозные общины, которые отказались бороться с коронавирусом. А ведь ортодоксы – они везде. И они являются разносчиками.

Константин Калачев рассказывает, что понимает всю суть традиционной религии, но ответственность за людей в данном конкретном случае лежит на власти.

– Федеральная власть должна была договориться с патриархом, региональная власть – с митрополитами. Нужно было принять соответствующие решения и настоятельно попросить людей воздержаться от посещения храмов. Знаете, есть такая пословица «Бог бережет береженого» – так вот это отговорка. Беречь и предостерегать своих граждан должно государство.

Более того, люди, которые придут на Пасху в храмы – это прямые избиратели.

– Если бы власти задумались о возможных электоратных потерях, то может быть попросили бы патриарха яснее и жестче высказаться о нежелательности посещения храмов в условиях эпидемии.

Кроме того, какие гарантии может дать та же Волгоградская епархия, что меры безопасности будут соблюдены?

– Не думаю, что прихожане будут соблюдать даже элементарную социальную дистанцию в 1,5 метра и все придут в масках, или же в храмах проследят, чтобы на всех были надеты маски.

При этом никто не говорит о том, что любые походы в храмы нужно запретить на период самоизоляции.

– Людям нужно хотя бы предложить альтернативу. Сейчас практикуется по региональным каналам трансляция служб без прихожан. По волгоградским каналам также можно было бы организовать онлайн-службу для религиозного населения в такой большой праздник.

Однако мнения о недопущении массового скопления людей на пасхальной службе придерживаются не все. Так, например, волгоградский общественник Андрей Куприков рассказал «Блокнот Волгоград», что он думает: у региональных властей просто не было выбора.

– Ситуация, конечно, из ряда вон выходящая. У людей есть свои традиции, которые складывались веками, поэтому нужно было найти оптимальное решение, а это крайне сложно.

Андрей Куприков убежден, что никакое решение в данный момент не будет правильным.

– Я всегда критичен к таким моментам, но сейчас стараюсь рассуждать, как бы поступил сам. Все-таки это наш главный православный праздник. Можно заставить людей не ходить на работу, но нельзя запретить людям верить.

Тем не менее принятое решение так же нельзя назвать хорошим. Все силы необходимо направить на строгое соблюдение всех необходимых мер.

– Думаю, что в церквях все-таки проще контролировать людей, чем на кладбищах. Всем прихожанам нужно выдавать маски и следить за дистанцией.

Напомним, согласно постановлению губернатора области, которое было опубликовано накануне, 12 апреля на официальном сайте администрации, жители не смогут сходить на кладбище, но никто не запрещает им ходить в храмы. Также к волгоградцам обратился митрополит Федор, заверив, что пасхальные службы в области пройдут с соблюдением всех санитарных требований.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградцыпасхальная службахрамметрополитгубернатор
2
0