Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 13.04.2020 06:00

На Пасху волгоградцам губернатор запретил ходить на кладбище и не стал запрещать посещение храмов

Накануне, 12 апреля, администрация Волгоградской области опубликовала постановление губернатора Андрея Бочарова о внесении изменений в ограничительные меры, принятые в регионе еще 15 марта этого года. Судя по прописанным в документе мерам, на Пасху волгоградцы не смогут сходить на кладбище, но от посещения храмов их никто не удерживает.

Дело в том, что в постановлении есть лишь рекомендации воздержаться от посещения религиозных объектов, каковыми и являются церкви и храмы. То есть при желании сделать это сможет любой житель региона. И как показали наполненные людьми храмы накануне, на Пасху таких желающих будет предостаточно.

кладбища.jpg

Что касается кладбищ, то на их посещение вплоть до 30 апреля, пока действует введенный губернатором Андреем Бочаровым режим повышенной готовности, введен полный запрет. Исключение составляют случаи, когда посещение кладбища требуется для участия в похоронах и оформления документации для этого.

В чем заключается санитарная логика таких решений губернатора, понять достаточно сложно. Чем закрытые помещения храмов, где люди находятся во время службы достаточно длительное время, безопаснее открытых пространств кладбищ, остается загадкой. Тем не менее факт остается фактом: запрет на посещение храмов губернатор Андрей Бочаров вводить не стал. 

Почти одновременно с тем, как на сайте администрации области было опубликовано соответствующее постановление, на сайте Волгоградской епархии появилось обращение митрополита Феодора, в котором он назвал храмы духовной лечебницей и призвал прихожан соблюдать правила гигиены, чтобы сохранить храмы открытыми.

- Мытье рук —  это тоже религиозный обряд, данный нам в Священном Писании. Не будьте не только источником инфекции, но и источником соблазна для тех, кто ищет повод нас обвинить.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем выполнять все предписания, данные нам специалистами. Тем более, что это совсем не сложно. В храмах Волгоградской епархии проводится регулярная дезинфекция, как самого помещения, так и всех поверхностей, включая иконы. Мы стараемся сохранять дистанции между молящимися. Стараемся не допускать прикосновений друг к другу. Мы, пастыри, дали своей пастве рекомендации обязательно носить маски. Это несложная для исполнения и обязательная мера предосторожности.

Будем милосердны друг к другу, будем заботиться друг о друге. И крепкая вера в Бога нам только поможет выполнить эти несложные требования. Да и что они значат по сравнению с радостью быть членом Церкви! Будем строже к себе, выполняя санитарно-гигиенические предписания, и это позволит нам сохранить нашу церковную жизнь. Поможет сохранить нам открытыми храмы, - обратился к прихожанам митрополит Феодор.

Он также призвал волгоградцев воздержаться от посещения кладбищ и напомнил, что пасхальные службы в области пройдут с соблюдением всех санитарных требований.

- Волонтеры встретят прихожан на входе в храм, измерят температуру, обработают руки дезинфицирующим раствором, выдадут маски, и в течение службы будут контролировать  соблюдение молящимися социальной дистанции, - пояснил митрополит Феодор.


Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Бочаровхрамыограничительные меры
1
0