Волгоград Среда, 27 января
Общество, 05.12.2020 13:37

«Блошкин, Цыбизова, Струк! Не сойдёт враньё вам с рук!»: в Волгограде прошла самая массовая акция протеста за последние годы

В Волгограде 5 декабря прошла массовая акция протеста с требованием сохранить в регионе волгоградское время, которое с 99,99% вероятностью заменят на московское. Сегодняшний протест стал одним из самых массовых за последние годы.

 - Практически всем здравомыслящим людям понятно, что Новый год Волгоградская область будет встречать в одном часовом поясе с Москвой. Остаются лишь некоторые формальности, которые в Госдуме РФ уладят на следующей неделе, - считает один из депутатов Волгоградской областной думы, попросивший из природной скромности не указывать его имени. - Но это не мешает группе сторонников местного времени ездить с пикетами в Москву к администрации президента и Госдуме, выражать своё недовольство у здания администрации Волгоградской области.

DSC01207.jpg

 Бытует мнение, что Волгоградская область два года назад разошлась в стрелках со столицей по глупой случайности.

- На выборы 2018 года властям нужно было повышать явку, поэтому в светлой голове Александра Блошкина и родилась идея провести референдум по смене часового пояса. Эту тему поначалу активно обсуждали в СМИ, помогая реализовываться планам «серого кардинала» Волгоградской области, - считает наблюдавший за сегодняшней акцией депутат. - Но когда бабушки и дедушки, самые активные на выборах и референдуме, выбрали волгоградское время, власти попали в казусную ситуацию. Каких-либо реальных оснований менять время не было, но народ обманывать нельзя. Вот и пришлось сдерживать обещание. После тех выборов цели поднимать выборную явку у властей не было до этого лета, когда потребовалось лигитимизировать поправки в Конституцию РФ.

DSC01344.jpg

Депутат считает, что Александр Блошкин решил разрешить недоразумение.

- А Александр Блошкин, будучи умным человеком, вновь понял, что пришла прекрасная возможность исправить свою ошибку двухлетней давности. Он и взял на себя инициативу вернуть в Волгоградскую область московское время, несмотря на все репутационные риски региональной власти и партии, - говорит депутат. - Кстати, губернатор никогда не озвучивал своей позиции по неоднозначному вопросу. Однако, когда вопрос о времени поднимался до выборов 2018 года, он как-то в одном из интервью произнёс: «Над этим надо очень хорошо подумать и не принимать поспешных и необдуманных решений, надо услышать мнение жителей Волгоградской области».

DSC01171.jpg

 С тех пор единого мнения у жителей-то и нет.

- Это понимают даже депутаты Госдумы РФ, дружно проголосовавшие за смену часового пояса. Волгоградские представители в парламенте – потому, что так велела корпоративная этика всем известной партии, а остальные – чтобы не тратить времени на дискуссии по совершенно не интересующему их вопросу, - считает политик. - Какая разница депутату с Архангельска, Екатеринбурга или Чукотки, когда рассветы и закаты в Волгоградской области?

 Сторонникам волгоградского времени, объединившимся с некоторыми политическими движениями, игра властей менять время каждые два года не понравилась. Они собирали десятки тысяч подписей, судились, пикетировали. Но всё понапрасну.

DSC01336.jpg

 И сегодня на площади Металлургов, напротив «Царицынской оперы» собрались по разным подсчётам от 50 до 200 человек. Цифру 50 называют чиновники, отстаивающие позицию перевода стрелок, 200 – участники мероприятия. По примерным подсчётам фотокорреспондента «Блокнота Волгограда» активистов собралось больше 100.

 Несмотря на сильный мороз, явка оказалась достаточно высокой. В Волгограде уже несколько лет активная уличная политическая жизнь уснула, если не умерла. А сегодня немного оживилась. Тем более, что сотрудникам правоохранительных органов не надо было гонять и выписывать протоколы, как, например, обычно происходит с навальновцами, «Левым Фронтом» и другими представителями ещё не до конца вымершей в Волгограде оппозиции.

DSC01338.jpg

 Дискуссия получилась жаркой. Все могли высказаться на больную тему – естественно, что мнение было одним: «Сохранить волгоградское время!».

 — Волгоградские власти нарушили федеральный закон отменой итогов референдума 2018 года, где подавляющее число волгоградцев выбрало местное время, — заявили активисты. — Убеждения депутата Волгоградской областной думы Михаила Струка и депутата Госдумы РФ от нашего региона Татьяны Цыбизовой о необходимости смены часового пояса – полное враньё! Мы требуем вмешательства Генпрокуратуры РФ. С таким отношением к нам региональной власти, поддерживать её мы не будем, как и ходить на выборы.

DSC01180.jpg

 Свои громкие заявления, активисты подтверждали лозунгами на плакатах:

«Блошкин, Цыбизова, Струк! Не сойдёт враньё вам с рук!».

 У любого мероприятия должно быть логичное завершение. У сегодняшней акции оно выразилось в подписании коллективной петиции к властям, с требованием нового референдума по вопросу о времени. Вряд ли эта бумага повлияет на решение Государственной думы РФ, которая во вторник проголосует за смену часового пояса, а вот Александр Блошкин может и поддержать такую инициативу. Когда? Когда ему это будет нужно. Выборы на носу.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
пикетыпротестымосковское время
13
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое