Ботулизм заподозрили в маринованных грибах из волгоградского магазина

Читайте также:
- Волгоградцам рассказали, как не стать жертвами ботулизма (26.06.2024 07:08)
- Пятеро жителей Волгоградской области заболели в июне ботулизмом (18.06.2024 20:00)
- В Волгоградской области мужчина скончался от ботулизма (10.07.2022 10:10)
- В Волгоградской области 13 человек заболели смертельным ботулизмом (31.05.2022 10:54)
В Волгоградской области проведено санитарно-эпидемиологическое расследование случая ботулизма.
Подробности сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что горожанин приобрел маринованные грибы домашнего производства в торговой точке ИП Деревянченко В.В., а затем почувствовал симптомы, характерные для ботулизма.
В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования сомнительный продукт направили на экспертизу. По результатам лабораторного исследования в маринованных домашних грибах «Тополевая рядовка» ботулотоксин не был обнаружен. Диагноз «ботулизм» у заболевшего впоследствии был снят.
Однако было установлено, что предприниматель торговал продукцией, изготовленной в домашних условиях, что все равно является нарушением санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Еду домашнего приготовления продавать нельзя.
В целях охраны здоровья населения Роспотребнадзором был подан иск к ИП Деревянченко В.В о запрещении потенциально опасной деятельности. Решением Центрального районного суда Волгограда требования были удовлетворены в полном объеме. Суд запретил ИП Деревянченко В.В. деятельность по реализации населению грибной продукции домашнего приготовления. Решение уже вступило в законную силу.
Ранее Волгоградский Роспотребнадзор рассказал, почему опасно покупать продукты на улице с рук. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. У них могут отсутствовать необходимые условия для приготовления: как правило, у кустарных поваров нет отдельного помещения, отсутствует водоснабжение и используется привозная вода, отсутствуют знания о соблюдении правил личной гигиены, нет дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, не соблюдается температурный режим при хранении продуктов в холодильниках, нарушаются сроки реализации уже готовых блюд (например, невозможно определить сколько пролежали пирожки или копченая рыба в сумке у «бабушки-продавца»).
Больше новостей — тут. Подпишись!
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград