Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 18.06.2024 20:00

Пятеро жителей Волгоградской области заболели в июне ботулизмом

С начала года в Волгоградской области зарегистрировано уже 15 случаев опасного заболевания ботулизмом против 10 в конце мая. Об этом 18 июня сообщили в пресс-службе регионального комитета здравоохранения. 

Недавно в стране разразился крупный скандал: более 120 человек подхватили ботулизм после употребления лобио от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салата с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт» в Москве, Казани и Нижнем Новгороде.

В результате ЧП блюда срочно изъяли из продажи. Состояние 55 пострадавших медики оценивают как тяжёлое, и контролирующие органы начали проверку.

Инцидент вызвал опасения среди волгоградцев.

По данным облздрава, после диагностирования ботулизма все 15 волгоградцев получили необходимое лечение, они уже выздоровели. Данные случаи никак не связаны с недавней шумихой.

Специалисты добавили, что волгоградцы чаще всего заражаются ботулизмом после употребления вяленой рыбы и некачественных домашних консервов.

Отметим, ботулизм - серьёзная инфекция, которая нередко может привести к летальным исходам, если своевременно не оказать медицинскую помощь. Важно соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении домашних консервов, а также воздерживаться от употребления самостоятельно вяленой рыбы, если есть сомнения в её качестве.

В случае появления симптомов ботулизма, таких как слабость, головокружение, нарушение зрения и дыхания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если несвоевременно начать лечить болезнь, то человек умрет с вероятностью 70%.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьВолгоградрыбаботулизмболезнь
0
1