Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 20.04.2021 12:44

Будничный Сайлент Хилл в волгоградском ЦПКиО в объективе фотографа

Сегодня, 20 апреля, с утра  волгоградский фотограф отправился в главный парк города, который еще несколько лет тому назад был отдан в руки концессионеров. Волгоградцы продолжали и продолжают следить, как изменилась их любимая площадка для прогулок и отдыха. К сожалению, жители приходят к выводу, что долгожданной красоты в парке нет по сей день. Лучшие времена парк пережил еще в советские годы, уверены они, когда территории была похожа на зеленый лес, через парк детвора бежала на центральный пляж.

Сегодня свою лепту в пейзажи парка внесла погода, с утра во вторник на город опустился туман, и виды ЦПКиО стали напоминать одноименный опустевший Сайлент Хилл. Утро, рабочий день, посетителей в ЦПКиО немного.

DSC04346.jpg

Вот вход, стоит сделать пару шагов от него, в глаза сразу и повсюду бросаются торчащие горла поливочных шлангов. А землю рядом с насаждениями словно прошлой ночью бороздили гигантские тракторы, оставившие после себя следы.

DSC04337.jpg

DSC04373.jpg

Поливочные шланги в основном лежат на территории зеленой зоны, и так по всему парку, иногда они укутаны в большие черные пакеты, а иногда — торчат прямо из колодезного коллектора. Словно живые змеи они разлеглись в клумбах для ухода за посаженными растениями и цветами.

DSC04339.jpg

DSC04354.jpg

Тем временем общая неустроенность ведет дальше. Несмотря на то, что большинство дорожек в ЦПКиО давно выложили тротуарной плиткой, ее неиспользованную часть сейчас можно наблюдать стоящей под открытым небом. Горожане отмечают, что некогда большой зеленый парк продолжает превращаться в гигантскую бетонную площадку.

DSC04380.jpg

DSC04393.jpg

Раскопки и унылая пустынная местность без насаждений, больше напоминающая строительную площадку - пока стандартный вид для ЦПКиО. Иногда все-таки встречаются одинокие елочки. Однако в парке все-таки находятся отдельные уголки, где успел вырасти газон, они отдаленно напоминают о возможном уюте и прелести отдыха в ЦПКиО, который, здесь, возможно, когда-нибудь все-таки будет.

DSC04412.jpg

DSC04426.jpg

Напомним, что «Блокнот Волгоград» не первый год подряд следит за тем, как меняется ЦПКиО, отданный в пользование концессионерам не на один десяток лет. Например прошлой весной, ровно год назад, когда жители сидели в самоизоляции и не могли полюбоваться на происхоядщее, здесь порадовали 75-ю красивыми молоденькими сакурами, радость была недолгой. В этом году свежевысаженные деревья не зацвели. Аллея из сакур должна была стать символом обновления территории в честь 75-летия Великой Победы. Прошлым летом в глобальных планах  было проведение крупнейший музыкальный фестиваль ParkSeason Fest.  

DSC04418.jpg

В июне 2020 волгоградцы сравнили парк не с долгожданным зеленым оазисом, а с космическим пейзажем, где все практически безжизненное и сухое. Под стать этой ассоциации на тот момент в парке появились и строения в форме полусфер. Сейчас попасть внутрь них пока тоже не получится. Закрыто.

DSC04429.jpg

Остается надеяться, что в парке еще будет кипеть жизнь и станет более комфортно для прогулок, даже в жаркую погоду. В минувшие выходные тут запустили для волгоградцев большую часть простаивающих аттракционов: американские горки «Циклон», «Париж», «Шары», «Гусеница», «Детское колесо обозрения», «Корабль», «Подводная лодка», «Каноэ», «Качели», «Стекляшка». Завершается расконсервация ранее подготовленной системы полива, в планах - посеять траву, прорабатывается система видеонаблюдения, закуплены мачты освещения. 22 апреля в парке высадят новые деревья. Кроме колеса обозрения, сейчас в ЦПКиО работают веревочный парк, скейт-парк, большая цепочная карусель, автодром. 

DSC04409.jpg

DSC04439.jpg

DSC04402.jpg

Также здесь продолжается укладка брусчатки. Кроме того, к маю волгоградцев обещают порадовать в ЦПКиО бассейном с зелёным островком. Это будет необычный пруд.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградремонт в ЦПКиОлюдиволгоградцыпаркиремонт в паркеконцессионерырезультатыновости Волгограда
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое